Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31731
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRocío del Carmen Herrera Herrera, Rocío del Carmen Herrera Herrera-
dc.contributor.authorLalangui Maldonado, Jandre Jorge-
dc.date.accessioned2024-12-19T16:49:05Z-
dc.date.available2024-12-19T16:49:05Z-
dc.date.issued2024-12-19-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31731-
dc.descriptionIn broiler production, implementing both qualitative and quantitative feed restrictions is crucial for enhancing carcass yield and minimizing metabolic issues, thereby optimizing growth. This study aimed to assess how these types of feed restrictions affect the quality of carcasses in broiler chickens. Three hundred 42-day-old Cobb 500 broilers were randomly divided into three treatments: T1 (control), T2 (qualitative restriction), and T3 (quantitative restriction) of feed. The diets were formulated by stage of production taking into account the published nutritional requirements for Cobb 500. The variables evaluated were carcass yield, abdominal fat deposit, pH, water-holding capacity, and pigmentation. The data were analyzed in the statistical program SAS 2016, and the means were compared using the Tukey test. The results showed significant statistical difference p= 0.001 for the diet with quantitative restriction in carcass yield with 81.1%, abdominal fat at 1.94%, water retention capacity 45.38%, while there was no statistical difference in pH p= 0.903 and pigmentation p= 0.604, showing averages for breast pH between 5.95 to 5.97, and pigmentation values of L* 60.89; a* 8.73 and b* 20.69. It is concluded that quantitative restrictions affect carcass yield, the relative weight of abdominal fat, and water retention capacity; however, they do not affect carcass pH or pigmentation.es_ES
dc.description.abstractEn la producción de pollos de carne, la restricción cualitativa y cuantitativa de alimento es un factor clave que mejora el rendimiento a la canal y reduce los problemas metabólicos, optimizando el crecimiento. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los efectos de la restricción alimenticia cualitativa y cuantitativa sobre la calidad de la canal en los pollos de carne. Se emplearon 300 pollos de la línea Cobb 500 de 42 días de edad, divididos aleatoriamente en tres tratamientos T1(control), T2 (restricción cualitativa), T3 (restricción cuantitativa) de alimento. Las dietas se formularon por etapa de producción teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales publicados para Cobb 500. Se utilizó un diseño completamente al azar. Las variables evaluadas fueron rendimiento a la canal, depósito de grasa abdominal, pH, capacidad de retención de agua y pigmentación. Los datos fueron analizados en el programa estadístico SAS 2016, las medias se compararon mediante el test Tukey. Los resultados que presentaron diferencia estadística significativa p= 0,001 para la dieta con restricción cuantitativa en rendimiento a la canal con 81,1 %, grasa abdominal 1,94 %, capacidad de retención de agua 45,38 %, mientras que no se evidencio diferencia estadística en pH p= 0,903 y pigmentación p= 0,604, mostrando promedios para pH de pechuga entre 5,95 a 5,97, y pigmentación valores de L* 60,89; a* 8,73 y b* 20,69. Se concluye que la restricción cuantitativa tiene efectos sobre el rendimiento a la canal, el peso relativo en la grasa abdominal y la capacidad de retención de agua, no obstante, no tiene efectos sobre pH y pigmentación de la canal.es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRESTRICCION CUANTITATIVA Y CUALITATIVAes_ES
dc.subjectGRASA ABDOMINALes_ES
dc.titleEfecto de la restricción alimenticia cualitativa y cuantitativa sobre la calidad de la canal de pollos de carnees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JandreJorge_LalanguiMaldonado.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.