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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeláez Moreno, Lenin Ernesto-
dc.contributor.authoriménez Fárez, Joseph Jasmany-
dc.date.accessioned2024-12-19T13:40:16Z-
dc.date.available2024-12-19T13:40:16Z-
dc.date.issued2024-12-19-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31726-
dc.descriptionThe food and beverage sector plays a fundamental role in Ecuador’s economy. This sector constitutes an industry responsible for processes related to the food chain, encompassing the production, processing, distribution, and marketing of food products. In this context, the purpose of the research is to identify the factors that effect financial management in the food and beverage sector in Ecuador. For this, a mixed approach with a cross-sectional design was used. First, a characterization of the sector was conduced with a descriptive scope. Subsequently, through a correlational analysis, the direction and strength of the variables affecting financial management indicators were determined. Similarly, a multiple regression model was used to identify the variables that influence the profitability of companies operating in the food and beverage sector. The results indicate that companies with greater equity and assets achieve higher profitability and financial stability. Conversely, micro-enterprises and small businesses face greater financial challenges due to their limitations in assets and resources. Additionally, a significant positive relationship was found between net profit and variables such as the number of employees, assets, and sales revenue, indicating that higher productivity and financial capacity lead to better economic outcomes. Finally, it was concluded that asset debt negatively impacts ROA, whereas efficient asset utilization, increased sales, and maintaining an appropriate capital structure improve ROE. The findings reveal that, in the food and beverage sector, larger companies demonstrate higher profitability and financial stability, while micro and small enterprises encounter greater difficulties in self-financing, as they often rely heavily on external funding. Consequently, they incur significant financial liabilities with banking institutions, reflecting higher operational cost and generate economic challenges and impact their profitability.es_ES
dc.description.abstractEl sector de alimentos y bebidas desempeña un papel fundamental en la economía ecuatoriana. Dicho sector conforma la industria que se encarga de los procesos relacionados con la cadena alimentaria, que corresponde tanto a la producción, procesamiento, distribución, comercialización de productos alimenticios, entre otros. En este sentido, la investigación aborda como objetivo identificar los factores que influyen en la gestión financiera del sector de alimentos y bebidas del Ecuador. Para ello, se empleó una metodología con enfoque mixto, de diseño transversal. Primeramente, con un alcance descriptivo, se realizó una caracterización del sector. Posteriormente, mediante un análisis correlacional se determinó la dirección y fuerza de las variables que inciden en los parámetros de gestión financiera. Así mismo, se utilizó un modelo de regresión múltiple para determinar las variables que influyen sobre la rentabilidad de las empresas que operan en el sector de alimentos y bebidas. Los resultados revelan que las empresas con mayor patrimonio y activos, presentan una mayor rentabilidad y estabilidad financiera. Por el contrario, las microempresas y pequeñas empresas presentan mayores dificultades financieras debido a limitaciones en activos y recursos. También, se encontró una correlación positiva significativa entre la utilidad neta y variables como la cantidad de empleados, patrimonio e ingresos por ventas, lo cual indica que una mayor capacidad productiva y financiera, permite obtener mejores resultados económicos. Por último, se reveló que un endeudamiento del activo afecta de forma negativa al ROA, mientras que el uso eficiente de los activos, un incremento de las ventas, y el mantenimiento de una estructura de capital adecuada mejora el ROE. Se concluye que, en el sector de alimentos y bebidas, las grandes empresas muestran mayor rentabilidad y estabilidad financiera, mientras que las micro y pequeñas empresas enfrentan más dificultades para financiarse, debido a que acuden en mayormente a dinero ajeno, por ende, adquieren mayores responsabilidades financieras con entidades bancarias, lo que refleja un mayor gasto en sus operaciones, desencadenando así problemas económicos que afectarían en la rentabilidad de dichas instituciones.es_ES
dc.format.extent78 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFINANZASes_ES
dc.subjectGESTION FINANCIERAes_ES
dc.subjectALIMENTOSes_ES
dc.subjectBEBIDASes_ES
dc.titleGestión financiera del sector de alimentos y bebidas del Ecuador: Un estudio de los determinantes de rentabilidades_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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