Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31720
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHerrera Herrera, Rocío del Carmen-
dc.contributor.authorLópez Celi, Yuleidy Alejandra-
dc.date.accessioned2024-12-17T20:35:07Z-
dc.date.available2024-12-17T20:35:07Z-
dc.date.issued2024-12-17-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31720-
dc.descriptionQualitative and quantitative feed restrictions are tools in poultry production to improve performance, digestive health and production costs. The aim of this study was to evaluate the effect of feed restriction on digestive parameters in broilers, carried out at the Center for Research, Development and Innovation in Animal Nutrition at the National University of Loja. Three hundred Cobb 500 broilers were randomly distributed in ten experimental units with ten observational units, applying three treatments: ad libitum control, qualitative restriction (10% less energy and protein) and quantitative restriction (10% less feed). The diets were formulated according to the nutritional requirements of the Cobb 500 line and fed during the growth stage, from day 9 to 26 of age. On day 26, one animal per experimental unit was sacrificed for data collection. Absolute and relative weights and lengths of total digestive tract, small intestine, gizzard and cecum, cecal and gizzard pH were evaluated. The results showed statistical difference p =0.001 in the quantitative restriction for absolute weight of gizzard with 59.2 g and, for the qualitative restriction in relative weight of cecum 0.9 %, relative length of small intestine 14.8 %, right cecum 1.4 % and left cecum 1.3 %, as well as for pH in gizzard and cecum. No significant difference was observed in absolute weights of digestive tract, small intestine and cecum nor in relative weights of digestive tract, small intestine and gizzard, nor in absolute lengths of small intestine and right and left cecum. It is concluded that qualitative feed restriction improves digestive parameters in broilers.es_ES
dc.description.abstractLas restricciones alimenticias cualitativas y cuantitativas, son herramientas en la producción avícola para mejorar el rendimiento, salud digestiva y costos de producción. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la restricción alimenticia sobre los parámetros digestivos en pollos de carne, llevándose a cabo en el centro de investigación, Desarrollo e Innovación de Nutrición Animal en la Universidad Nacional de Loja. Se utilizaron 300 pollos Cobb 500, distribuidos al azar en diez unidades experimentales con diez unidades observacionales, aplicando tres tratamientos: control ad libitum, restricción cualitativa (10 % menos de energía y proteína) y restricción cuantitativa (10 % menos de alimento). Las dietas se formularon de acuerdo a requerimientos nutricionales de la línea Cobb 500 y suministradas durante la etapa de crecimiento, desde el día 9 a 26 de edad. Al día 26, se sacrificó un animal por unidad experimental para la toma de datos. Evaluando pesos y longitudes absolutas y relativas de tracto digestivo total, intestino delgado, molleja y ciego, pH cecal y de molleja. Los resultados mostraron diferencia estadística p =0,001 en la restricción cuantitativa para peso absoluto de molleja con 59,2 g y, para la restricción cualitativa en peso relativo de ciego 0,9 %, longitud relativa de intestino delgado 14,8 %, ciego derecho 1,4 % y ciego izquierdo 1,3 %, así como para pH en molleja y ciego. No se observó diferencia significativa en pesos absolutos de tracto digestivo, intestino delgado y ciegos ni en pesos relativos de tracto digestivo, intestino delgado y molleja, ni en longitudes absolutas de intestino delgado y ciegos derecho e izquierdo. Se concluye que la restricción alimenticia cualitativa mejora los parámetros digestivos en pollos de carne.es_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPOLLOes_ES
dc.subjectPESO RELATIVOes_ES
dc.subjectLONGUITUD RELATIVAes_ES
dc.titleEfecto de la restricción cualitativa y cuantitativa de alimentos sobre los parámetros digestivos en pollos de carne.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
YuleidyAlejandra_LópezCeli (1).pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.