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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranja Travez, Johnny Fernando-
dc.contributor.authorJadán Lalangui, Cristopher Rafael-
dc.date.accessioned2024-12-17T13:51:54Z-
dc.date.available2024-12-17T13:51:54Z-
dc.date.issued2024-12-17-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31712-
dc.descriptionThe uvilla is a crop that, in recent years, has presented a growing demand for high quality value- added products. One of the outstanding products is the production of fermented drinks, such as wine, which has had great acceptance in the market. Market studies have been carried out focused on the production of this type of product. However, despite the existence of the opportunity to increase the value of the uvilla in processed products such as wine, it is unknown how these genetic variations influence the quality of the same, as well as consumption preferences in terms of type of elaboration of this kind of drinks. It is for this reason that this work focuses on characterizing two ecotypes of uvilla (Physalis peruviana) in the Loja canton for the production and evaluation of wines with different fermentation processes. This through the characterization of 11 qualitative and 11 quantitative features of the plant and fruits, in addition to the elaboration of the wines from different types of fermentation, thus obtaining that, the Quito ecotype showed significantly larger diameters of fruit as well as in the diameter of the stem. It also presented higher stomal density and higher content of soluble solids. The Lojano ecotype surpassed in length of internodes, length and width of leaf, and longitudinal and transverse axes of the fruit. No significant differences were observed in weight of calyx, fiber, and pH between both ecotypes. Regarding tasting tests carried out, the sweet wines obtained better acceptance in both ecotypes, with the Lojano Dulce highlighted for being the most valued (40% "very good"). The semi-dry and dry Quiteños wines were better received, especially the Quiteño Seco with 40% rated as "very good". In terms of willingness to pay, 70-80% of consumers are willing to pay between $7 and $12 for the wines. The clarity and color showed significant differences in favor of the Quiteño. From the above it was concluded that, there is a marked difference in the use of strains or ecotypes at the time of making wines, the Quito ecotype stands out in quality characteristics of the fruit and wine, with respect to the Lojano ecotype. Although both ecotypes are well accepted in wine production, there are different preferences by type of wine and by ecotype.es_ES
dc.description.abstractLa uvilla es un cultivo que, en los últimos años ha presentado una creciente demanda de productos de valor agregado de alta calidad. Sin embargo, a pesar de la existencia de la oportunidad de incrementar el valor de la uvilla en productos transformados como el vino, se desconoce cómo influyen estas variaciones genéticas en la calidad del mismo, así como preferencias de consumo en cuanto a tipo de elaboración de esta clase de bebidas. Es por esta razón que el presente trabajo se enfoca en caracterizar dos ecotipos de uvilla (Physalis peruviana) en el cantón Loja para la producción y evaluación de vinos con diferentes procesos de fermentación. Esto mediante la caracterización de 11 rasgos cualitativos y 11 cuantitativos de la planta y frutos, además de la elaboración de los vinos a partir de distintos tipos de fermentación, obteniendo así que, el ecotipo Quiteño mostró diámetros significativamente mayores de fruto así como en el diámetro del tallo. También presentó mayor densidad estomática y mayor contenido de sólidos solubles. El ecotipo Lojano superó en longitud de entrenudos, longitud y ancho de lámina foliar, y ejes longitudinal y transversal del fruto. No se observaron diferencias significativas en peso de cáliz, fibra, y pH entre ambos ecotipos. Respecto a pruebas de degustación realizadas, los vinos dulces obtuvieron mejor aceptación en ambos ecotipos, con el Lojano Dulce destacado por ser el más valorado (40% lo calificaron como “muy bueno”). Los vinos semisecos y secos Quiteños fueron mejor recibidos, especialmente el Quiteño Seco con un 40% calificado como “muy bueno”. En términos de disposición a pagar, el 70-80% de los consumidores están dispuestos a pagar entre 7 y 12 dólares por los vinos. La claridad y color mostraron diferencias significativas en favor del Quiteño. A partir de lo expuesto se concluyó que, existe una marcada diferencia en el uso de cepas o ecotipos al momento de realizar la elaboración de vinos, el ecotipo Quiteño sobresale en características de calidad del fruto y vino, respecto al ecotipo Lojano. Aunque ambos ecotipos son bien aceptados en la producción de vinos, existen preferencias diferenciadas por tipo de vino y por ecotipo.es_ES
dc.format.extent58 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectUCHUVAes_ES
dc.subjectVALOR AGREGADOes_ES
dc.subjectDEGUSTACIONes_ES
dc.titleCaracterización de dos ecotipos de uvilla (Physalis peruviana) en el cantón Loja para la producción de vinos con diferentes procesos de fermentaciónes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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