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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEncalada Córdova, Max Enrique-
dc.contributor.authorContento Coronel, Junior Alexander-
dc.date.accessioned2024-12-11T14:10:03Z-
dc.date.available2024-12-11T14:10:03Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31674-
dc.descriptionCoffee is recognized globally as a crop of significant economic importance, particularly for small farmers who rely on its production. In the province of Loja, coffee has gained both national and international acclaim due to its high quality, especially that which is grown at high altitudes. In this context, it is essential to implement new technologies that not only enhance productivity but also promote environmental conservation. The objective of this research was to evaluate the development of coffee cultivation in a three-year-old shaded plantation using various organic fertilizers at the Zapotepamba Experimental Farm of the National University of Loja. The study employed a completely randomized block design, which included five different treatments: Azolla bocashi (T1), pollinaza bocashi (T2), Nutrisano (T3), Eco fertilizer (T4), and a control treatment (T5). Each treatment was replicated three times, resulting in a total of 15 experimental units. Several variables were evaluated, including plant height, stem diameter, leaf area, chlorophyll content (measured with the SPAD index), stomatal conductance, stomatal density, and stomatal index. At 120 days after application (DDA), the pollinaza bocashi and Azolla bocashi treatments showed the best results compared to the other treatments, showing the highest averages in all the variables evaluated, both in terms of growth and physiological aspects, surpassing the commercial fertilizers and the control. The findings of this study indicate that using organic fertilizers positively affects the development of coffee crops, particularly the Castillo variety. This practice enhances key growth and physiological variables, underscoring the importance of organic fertilization for optimizing production and ensuring the sustainability of coffee in the region.es_ES
dc.description.abstractEl café es reconocido mundialmente como un cultivo de gran importancia económica, especialmente para los pequeños agricultores que dependen de su producción. En la provincia de Loja, el café ha logrado obtener prestigio tanto a nivel nacional como internacional debido a su alta calidad, especialmente el café cultivado a gran altitud. En este contexto, es crucial implementar nuevas tecnologías que no solo aumenten la productividad, sino que también favorezcan la conservación del medio ambiente. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el desarrollo del cultivo de café en una plantación con sombra, con una edad de tres años, bajo la aplicación de distintos abonos orgánicos en la Quinta Experimental Zapotepamba de la Universidad Nacional de Loja. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completamente al azar, en el cual se aplicaron cinco tratamientos diferentes: bocashi de Azolla (T1), bocashi de pollinaza (T2), Nutrisano (T3), Eco abonaza (T4) y un tratamiento testigo (T5), cada uno con tres repeticiones, lo que resultó en un total de 15 unidades experimentales. Se evaluaron diversas variables, entre ellas: la altura de la planta, el diámetro del tallo, el área foliar, el contenido de clorofila (medido con el índice SPAD), la conductancia estomática, la densidad estomática y el índice estomático. A los 120 días después de la aplicación (DDA), los tratamientos de bocashi de pollinaza y bocashi de Azolla demostraron los mejores resultados en comparación con los demás tratamientos, mostrando los promedios más altos en todas las variables evaluadas, tanto en términos de crecimiento como de aspectos fisiológicos, superando a los abonos comerciales y al testigo. Los resultados obtenidos en este estudio sugieren que el uso de abonos orgánicos tiene un impacto positivo en el desarrollo del cultivo de café, especialmente en la variedad Castillo, contribuyendo a la mejora en las principales variables de crecimiento y fisiológicas, lo que resalta la importancia de este tipo de fertilización para optimizar la producción y sostenibilidad del café en la región.es_ES
dc.format.extent47 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCAFEes_ES
dc.subjectABONOS ORGANICOSes_ES
dc.subjectCRECIMIENTO VEGETALes_ES
dc.subjectVARIABLES FISIOLOGICASes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de cuatro tipos de abonos orgánicos en el desarrollo del cafeto en la estación Experimental Zapotepamba.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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