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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCordero Jiménez, Jimmy Javier-
dc.contributor.authorGualsaqui Alvarado, Josue Misael-
dc.date.accessioned2024-12-02T22:43:00Z-
dc.date.available2024-12-02T22:43:00Z-
dc.date.issued2024-12-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31609-
dc.descriptionThe province of Loja is known for experiencing periods of water scarcity, during which the success of agriculture depends on adequate irrigation practices. Water must be applied using a method that ensures soil conservation, efficiency in its use, as well as high crop production and productivity. The main objective of this study was to determine the correlation factor between atmospheric demand and soil moisture variation by using a class A evaporimeter tank and a moisture sensor for the application of irrigation lamina in the coffee crop (Coffea arabica L.) belonging to the agroforestry system under sprinkler irrigation at the Zapotepamba Experimental Station. The soil texture at the experimental site was clayey, while the bulk density was 1.2 g/cm3. The average moisture contents in volume units for saturation (pF: 0) was 56.5 %θv, field capacity (pF: 2.52) 44.70 %θv; and, permanent wilting point (pF: 4.2) 30.69 %θv. The physical evaluation of the soil was poor. The highest gross irrigation requirements corresponded to the month of September with 4.91 mm day-1; while the lowest was for the month of May with 2.05 mm day-1. The irrigation needs show that in the May-December period the precipitation does not satisfy the water demand of the crop and in the months where it was installed, it was possible to find an adequate irrigation interval and a lamina to have a clear pattern of the time and frequency of irrigation.es_ES
dc.description.abstractLa provincia de Loja se destaca por experimentar periodos de escasez de agua, durante los cuales el éxito de la agricultura depende de adecuadas prácticas de riego. El agua debe ser aplicada utilizando un método que asegure la conservación del suelo, la eficiencia en el uso de la misma, así como una alta producción y productividad de los cultivos.; es por ello que se realizó el presente estudio, siendo su principal objetivo, el determinar el factor de correlación entre la demanda atmosférica y la variación de humedad del suelo mediante el uso de tanque evaporímetro clase A y el sensor de humedad para la aplicación de la lámina de riego en el cultivo de café (Coffea arábica L.) perteneciente al sistema agroforestal bajo riego por aspersión en la Estación Experimental Zapotepamba. La textura del suelo en el sitio de instalación del experimento fue arcillosa, mientras que la densidad aparente fue de 1,2 g/cm3 . El promedio de los contenidos de humedad en unidades de volumen para la saturación (pF: 0) fue de 56,5 %θv, capacidad de campo (pF: 2,52) 44,70 %θv; y, el punto de marchitez permanente (pF: 4,2) 30,69 %θv. La evaluación física del suelo fue de pobre. Los mayores requerimientos brutos de riego le corresponden al mes de septiembre con 4,91 mm día-1 ; en tanto que el menor fue para el mes de mayo con 2,05 mm día-1 . Las necesidades de riego evidencian que el periodo mayo-diciembre la precipitación no satisface la demanda de agua del cultivo y en los meses donde se instaló se logró encontrar un intervalo adecuado de riego y una lámina para tener un patrón claro del tiempo y la frecuencia en la que se realizan los riegos.es_ES
dc.format.extent67 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCULTIVO DE CAFEes_ES
dc.subjectRIEGOes_ES
dc.subjectEVOTRANSPIRACIONes_ES
dc.subjectCONTENIDO DE HUMEDAD DEL SUELOes_ES
dc.title“Determinación de la correlación entre la demanda atmosférica y el contenido de humedad del suelo para calcular la lámina de riego del sistema agroforestal con café (Coffea arábica L.) en la Estación Experimental Zapotepambaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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