Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31607
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Escudero Sánchez, Galo Vinicio | - |
dc.contributor.author | Veintimilla Coronel, Ariana Yamile | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-02T15:49:14Z | - |
dc.date.available | 2024-12-02T15:49:14Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-02 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31607 | - |
dc.description | The sanitary and nutritional evaluation of guinea pigs (Cavia porcellus) in a transition stage such as post-weaning based on lipid and glycemic profiles with diets of different compositions. The aim was to evaluate the behavior of blood biochemistry in guinea pigs during the post-weaning stage fed with different levels of soluble and insoluble fiber. The study was carried out at the Center for Research, Development, and Innovation in Animal Nutrition (CIDiNA) of the National University of Loja, with a duration of 10 days. With a block design, with a 2x2 factorial arrangement where the block is the litter and the factors are the soluble and insoluble fiber levels, ad libitum feeding with four diets with two levels (high/low) of soluble and insoluble fiber. Forty weaned guinea pigs type A1 of 15 days of age without sexing with an average weight of 294 g were used. Blood serum parameters of blood biochemistry were evaluated by enzymatic colorimetric analysis of glucose, triglycerides, and cholesterol in Stat Fax 3300 equipment. The statistical package SAS (Statistic Analysis System) was used for the data with an ANOVA and MIXED procedure. The results determined a statistical difference (p ≤ 0.032) in glucose, where there was an interaction between the levels of soluble and insoluble fiber (NFI x NFS), indicating that a low inclusion of 28% insoluble fiber increases the concentration of glucose by 145 mg/dl; on the other hand, it decreases by 128 mg/dl with 40% insoluble fiber. Concerning triglycerides and cholesterol there was no significant difference (p ≥ 0.36), (p ≥ 0.574) in the treatments. It is concluded that the interaction of soluble and insoluble fiber had a significant effect on glucose levels in post-weaning guinea pigs, reducing their values. | es_ES |
dc.description.abstract | La valoración sanitaria y nutricional de cobayos (Cavia porcellus) en una etapa de transición como es el post destete a partir perfiles lipídicos y glicémicos con dietas de composición diversa. Como objetivo se evaluó el comportamiento de bioquímica sanguínea en cuyes durante la etapa de post destete alimentados con diferentes niveles de fibra soluble e insoluble. Se realizó en el Centro de Investigación, Desarrollo, innovación de Nutrición Animal (CIDiNA) de la Universidad Nacional de Loja, con un período de duración de 10 días. Con un diseño de bloques, con arreglo factorial 2x2 donde el bloque es la camada y los factores los niveles de fibra soluble e insoluble, alimentación ad libitum con cuatro dietas con dos niveles (alto/bajo) de fibra soluble e insoluble. Se emplearon 40 cuyes destetados tipo A1 de 15 días de edad sin sexar con un peso promedio de 294 g. Se valoró en suero sanguíneo parámetros de Bioquímica sanguínea mediante análisis colorimétrico enzimático de glucosa, triglicéridos y colesterol, en el equipo Stat Fax 3300. Para los datos se utilizó el paquete estadístico SAS (Statistic Analysis Sistem) con un (ANOVA) y procedimiento MIXED. Los resultados determinaron diferencia estadística (p ≤ 0,032) en glucosa, donde existió en la interacción entre los niveles de fibra soluble e insoluble (NFI x NFS), indicando que una baja inclusión de fibra insoluble 28 % aumenta la concentración de glucosa en 145 mg/dl; en cambio, disminuye en 128 mg/dl con 40 % de fibra insoluble. Con respecto a triglicéridos y colesterol no existió diferencia significativa (p ≥ 0,36), (p ≥ 0,574) en los tratamientos. Se concluye que interacción de la fibra soluble e insoluble, tuvieron un efecto significativo sobre los niveles de glucosa en cuyes post destete reduciendo sus valores. | es_ES |
dc.format.extent | 36 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | COBAYOS | es_ES |
dc.subject | CUY | es_ES |
dc.subject | BIOQUIMICA SANGUINEA | es_ES |
dc.subject | FIBRA SOLUBLE | es_ES |
dc.title | Comportamiento de bioquímica sanguínea en cuyes (Cavia porcellus) post destete alimentados con diferentes niveles de fibra soluble e insoluble. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ArianaYamile_VeintimillaCoronel.pdf | 1,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.