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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31567
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Carpio Ayala, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.author | Guamán Quezada, Erick Eduardo | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-27T14:05:21Z | - |
dc.date.available | 2024-11-27T14:05:21Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-27 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31567 | - |
dc.description | Feasibility projects are used to evaluate the viability of a new product in the market. This research has as objective: Do a market study to determine the demand, and supply and thus calculate the unsatisfied demand, and the commercialization plan; a technical study to detail the size, location, and engineering of the project; and an organizational study to generate the legal and administrative structure; a financial study to obtain the necessary investment, financing and financial evaluation. The research was characterized by having a quantitative approach, deductive method, exploratory and descriptive type, and with a non-experimental design, techniques and instruments were used to collect information. After examining supply and demand, 2.483.725 units of unsatisfied demand were obtained in the first year. The capacity used is 520.000 units, and the investment is $36.096,52 for the implementation of the venture. The production cost for year 1 is $114.438,30, with a retail price of 0.30 cents, which generates $157.924,85 of sales income. The balance point focuses on 32,76% of the installed capacity and $51.486,11 based on sales, and financial indicators were applied such as The Net Present Value (NPV) is $53.294,16, which is a positive value. The Internal Rate of Return (IRR) of 61,64%, and the capital recovery period is 1 year, 7 months, and 11 days, with a benefit-cost ratio (RBC) determining that the venture will obtain a profitability of 0.34 cents for every dollar invested, and the sensitivity analysis (SA) determined that it can support an increase in costs by 20,31% and a decrease in income of 15,10%. It follows that the liquid horchata project is feasible for its implementation, | es_ES |
dc.description.abstract | Los proyectos de factibilidad se utilizan para evaluar la viabilidad de un nuevo producto en el mercado. Esta investigación tiene como objetivos: Hacer un estudio de mercado para determinar la demanda, oferta y así calcular la demanda insatisfecha; y el plan de comercialización; un estudio técnico para detallar el tamaño, localización e ingeniería del proyecto; un estudio organizacional para generar la estructura legal y administrativa; un estudio financiero para obtener la inversión necesaria, financiamiento y la evaluación financiera. La investigación se caracterizó por ser de enfoque cuantitativo, de método deductivo, de tipo exploratorio y descriptivo y con un diseño no experimental, se utilizó técnicas e instrumentos para la recolección de información. Después de examinar la oferta y la demanda, se obtuvo 2.483.725 unidades de demanda insatisfecha en el primer año, la capacidad utilizada es de 520.000 unidades, la inversión es de $36.096,52 para la implementación del emprendimiento, el costo de producción para el año 1 es de $114.438,30, con un precio de venta al público de 0,30 centavos, lo que genera $157.924,85 de ingresos por ventas, el punto de equilibrio se centra en 32,76% de la capacidad instalada y $51.486,11 en función de las ventas, y se aplicaron indicadores financieros como: El Valor Actual Neto (VAN) es de $53.294,16; el cual es un valor positivo; la Tasa Interna de Retorno (TIR) del 61,64%; el periodo de recuperación del capital es de 1 año, 7 meses y 11 días, con una Relación Beneficio Costo (RBC) determina que el emprendimiento obtendrá rentabilidad de 0,34 centavos por cada dólar invertido; y el análisis de sensibilidad (AS) se determinó que puede soportar un incremento de costos en un 20,31%, y una disminución de ingresos del 15,10%. Lo que se deduce que el proyecto de horchata líquida es factible para su implementación. | es_ES |
dc.format.extent | 149 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | HORCHATA LIQUIDA | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | PRODUCCION | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | Proyecto de inversión para la producción de horchata liquida en la parroquia Chantaco y su comercialización en la ciudad de Loja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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