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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31562
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Abad Guamán, Rodrigo Medardo | - |
dc.contributor.author | Pérez Ríos, Anyela Pauleth | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-26T21:25:48Z | - |
dc.date.available | 2024-11-26T21:25:48Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31562 | - |
dc.description | Gut health plays a crucial role in poultry production as it directly affects nutrient absorption, growth performance and disease resistance. Dietary restriction has been proposed as a strategy to improve feed efficiency and reduce production costs. However, there is little information on the specific impacts of restriction on intestinal morphology in growing broilers. Therefore, the main objective of this work was to evaluate the effect of qualitative and quantitative dietary restriction on mucosal integrity in broilers. A total of 300 broilers were used, which were housed in cages of 10 animals, which constituted the experimental units. The treatments were randomly assigned: control (ad libitum feeding), quantitative restriction (10% reduction in feed intake) and, qualitative restriction (10% reduction in protein and metabolizable energy). The experimental diets were administered from day 8 to day 25 of broiler age. Intestinal samples were collected and histologically analyzed and subjected to hematoxylin and eosin staining to evaluate mucosal characteristics using a Euromex stereomicroscope with a 4x objective. The results indicated no differences in villus length, villus height or muscle layer width between treatment groups. However, there was a trend toward a decrease in crypt depth in birds fed the qualitative restriction diet relative to birds receiving the quantitative restriction. Based on these results, the following conclusion was obtained The chicks showed a good integrity of the intestinal mucosa, which makes it difficult to observe the evaluation of the impact of the restrictions. However, quantitative restriction, compared to qualitative restriction, indicates that there is a greater demand for cell turnover. | es_ES |
dc.description.abstract | La salud intestinal juega un papel crucial en la producción avícola, ya que afecta directamente la absorción de nutrientes, el rendimiento del crecimiento y la resistencia a las enfermedades. La restricción dietética se ha propuesto como estrategia para mejorar la eficiencia alimenticia y reducir los costos de producción. Sin embargo, existe escasa información sobre los impactos específicos de la restricción sobre la morfología intestinal en pollos de carne en crecimiento. Por lo que el objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de la restricción alimenticia cualitativa y cuantitativa sobre la integridad de la mucosa en los pollos. Se utilizaron un total de 300 pollos de engorde, los cuales se alojaron en jaulas de 10 animales, las cuales constituyeron las unidades experimentales. Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente, siendo los mismos: control (alimentación ad libitum), restricción cuantitativa (reducción del 10 % en el consumo de alimento) y restricción cualitativa (reducción del 10 % en proteínas y energía metabolizable) se les administro las dietas experimentales del día 8 al día 25 de edad de los pollos. Se recogieron muestras intestinales y se analizaron histológicamente las cuales fueron sometidas a la técnica de tinción de hematoxilina y eosina para evaluar las características de la mucosa con ayuda de un estereomicroscopio de marca Euromex con un objetivo de 4x. Los resultados no indicaron diferencias en la longitud de las vellosidades, la altura de las vellosidades o el ancho de la capa muscular entre los grupos de tratamiento. Sin embargo, hubo una tendencia hacia una disminución en la profundidad de las criptas en las aves alimentadas con la dieta de restricción cualitativa respecto de las aves que recibieron la restricción cuantitativa. En base a estos resultados se obtuvo la siguiente conclusión Los pollos mostraron una buena integridad de la mucosa intestinal, lo que dificulta observar la evaluación del impacto de las restricciones. No obstante, la restricción cuantitativa, en comparación con la cualitativa, indica que hay mayor demanda de recambio celular. | es_ES |
dc.format.extent | 29 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | RESTRICCION CUANTITATIVA Y CUALITATIVA | es_ES |
dc.subject | POLLO | es_ES |
dc.subject | INTEGRIDAD DE LA MUCOSA INTESTINAL | es_ES |
dc.title | Estudio del efecto de la restricción alimenticia cualitativa y cuantitativa sobre la integridad de la mucosa intestinal en pollos de carne criados en altura | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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