Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31520
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Salinas Ordoñez, Gretty del Pilar | - |
dc.contributor.author | iménez Gaona, Marisol Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-22T13:48:15Z | - |
dc.date.available | 2024-11-22T13:48:15Z | - |
dc.date.issued | 2024-11-22 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31520 | - |
dc.description | El Tambo parish in Catamayo canton, where 40% of the EAP is devoted to agriculture, was the site of the study. In spite of this, farmers have not yet been able to become independent from intermediaries and fully manage their own agricultural resources. In order to identify business opportunities in this sector, the purpose of this study was to analyze the sector. The research was developed under a mixed approach with an exploratory and descriptive character. To determine potential demand, the descriptive method was used to collect information from 38 farmers and a sample of 369 families in Catamayo by using survey and direct observation techniques. The results revealed that the main agricultural products are maize, mango, cassava, plantain, and orange. Forty-two percent of agricultural production is destined for sale, 37% for consumption and sale, and 21% only for consumption, highlighting the commercial orientation of the products. Since a large amount of tomatoes, cassavas and mangoes are wasted, business options such as tomato cosmetic cream, cassava soap, and mango essential oil were presented to the demanders, resulting in 88,501 units of cassava soap being demanded annually. Of the tomato cosmetic cream 21,377 units per year, and of the mango essential oil 24,449 units per year. This suggests that microenterprises can be created. Farmers would benefit from having a single buyer for their crops, saving time, resources and salvaging unsold food. As a result of the development of these enterprises, the parish will have the opportunity to benefit from local agricultural resources. This is an opportunity to promote microenterprise growth, train producers in new technologies while conserving agricultural resources, which are key factors for the development of El Tambo and Catamayo. | es_ES |
dc.description.abstract | La investigación se desarrolló en la parroquia El Tambo del cantón Catamayo, donde el 40% de la PEA depende de la agricultura. Sin embargo, los agricultores no han logrado independizarse de los intermediarios y gestionar plenamente sus propios recursos agrícolas. El objetivo de este estudio fue analizar este sector para identificar oportunidades de negocio. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto con carácter exploratorio y descriptivo, utilizando el método descriptivo, se emplearon técnicas como la encuesta y la observación directa para recopilar información de la población participante compuesta por 38 agricultores y una muestra de 369 familias de la ciudad de Catamayo con el objetivo de determinar la demanda potencial. Los resultados revelaron que los principales productos agrícolas son maíz, mango, yuca, plátano y naranja. El 42% de la producción agrícola se destina a la venta, el 37% al consumo y venta, y el 21% solo al consumo, destacando la orientación comercial de los productos. Al identificar que una gran cantidad de tomate de riñón, yuca y mango se desperdicia se presentó a los demandantes opciones de negocio como crema cosmética de tomate, jabón de yuca y aceite esencial de mango obteniendo que la demanda anual del jabón de yuca son 88.501 unidades. De la crema cosmética de tomate 21.377 unidades al año, por último, del aceite esencial de mango 24.449 unidades al año. Esto sugiere que se pueden crear microempresas. Los agricultores se beneficiarían al tener un solo comprador para sus cultivos, economizando tiempo, recursos y rescatando los alimentos que no venden. Estas empresas aprovecharían los recursos agrícolas locales, impulsando el desarrollo de la parroquia. Se recomienda aprovechar estas oportunidades para fomentar el crecimiento microempresarial, capacitar a los productores en nuevas tecnologías conservando los recursos agrícolas, acciones clave para el desarrollo de El Tambo y Catamayo. | es_ES |
dc.format.extent | 132 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | AGRICULTORES | es_ES |
dc.subject | EL TAMBO | es_ES |
dc.subject | LOJA | es_ES |
dc.title | “Diagnóstico del sector agrícola para identificar oportunidades de negocio en la parroquia El Tambo, cantón Catamayo” | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Marisol Elizabeth Jiménez Gaona.pdf | 4,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.