Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31445
Título : | Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de chocolate artesanal en la ciudad de Santo Domingo, provincia Santo Domingo de los Tsáchilas |
Autor : | Gaona, Enith Paulina Bravo Jiménez, Dayana Belén |
Palabras clave : | ADMINISTRACION DE EMPRESAS PRODUCCION COMERCIALIZACION SANTO DOMINGO DE LOS TSACHILAS |
Fecha de publicación : | 15-nov-2024 |
Editorial : | Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La economía de la Ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas tiene potencial, pero la falta de inversión limita su crecimiento. Este proyecto ofrece una alternativa al sector cacaotero mediante la creación de una empresa nueva en el área. Dicha alternativa muestra la factibilidad de comercialización de chocolate artesanal manufacturado a partir del cacao de las plantaciones locales. De esta forma, el costo del cacao como materia prima principal sería mucho menor ya que no sería necesario el uso de intermediarios para conseguirlo. Basados en esto, el proceso investigativo se planteó el objetivo general de: Elaborar el proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de chocolate artesanal en la Ciudad de Santo Domingo. Se analizó la preferencia de las aproximadamente 96151 familias en la ciudad al consumo del producto por sus beneficios a la salud y por su precio más asequible. Además, que no existe una empresa a nivel local que pueda cumplir con la demanda existente. Después de realizar una evaluación estadística con los resultados obtenidos a través de encuestas, entrevistas y observación directa, se determinó que existe una demanda insatisfecha de 24645 Kg de chocolate artesanal representando una oportunidad real de negocio. Además, los indicadores positivos obtenidos de la evaluación financiera, Valor Actual Neto positivo (VAN=9140,51) y Tasa de Interés de Retorno (TIR=17,26) comprobaron la factibilidad de crear la empresa de producción y comercialización de barras de chocolate artesanal. |
Descripción : | The economy of the city of Santo Domingo de los Tsáchilas has potential, but the lack of investment limits its growth. This project offers an alternative to the cocoa sector through the creation of a new company in the area. This alternative shows the feasibility of marketing artisanal chocolate manufactured from cocoa local plantations. In this way, the cost of cocoa as the main raw material would be much lower since it would not be necessary to use intermediaries to obtain it. Based on this research process, the general objective was set as follows: To elaborate the feasibility project for the production and commercialization of artisan chocolate in the city of Santo Domingo. We analyzed the preference of the approximately 96151 families in the city to consume the product for its health benefits and its more affordable price. In addition, there is no local company that can meet the existing demand. After conducting a statistical evaluation with the results obtained through surveys, interviews and direct observation, it was determined that there is an unsatisfied demand of 24645 Kg for artisanal chocolate, representing a real business opportunity. The positive indicators obtained, Net Present Value (VAN=9140,51) and the Interest Rate of Return (TIR=17,26) proved the feasibility of creating the company for the production and commercialization of artisan chocolate bars. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31445 |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dayana Belén Bravo Jiménez.pdf | 3,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.