Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31313
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspinosa Jaramillo, Patricio Rafael-
dc.contributor.authorVargas Vargas, Cristian Vicente-
dc.date.accessioned2024-11-06T17:18:39Z-
dc.date.available2024-11-06T17:18:39Z-
dc.date.issued2024-11-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31313-
dc.descriptionFoodborne diseases (FBDs) have a major impact on public health and the economy worldwide. They are caused by consuming contaminated food or water. Non-typhoidal Salmonellae are one of the main etiological agents of foodborne diarrheal disease globally. Prevention and food safety are essential to avoid its spread and protect the health of the population. The present research aimed to establish the epidemiological trend of non-typhoidal salmonellosis of the inhabitants belonging to the cantons and provinces that make up zone 7, from 2018 to 2022. It was configured as an analytical study with a mixed approach whose population was constituted by 1165 registered cases, obtained from the epidemiological gazettes of the Ministry of Public Health whose results reveal greater affection to the female sex and the age group of 20 to 49 years, The most notable outbreaks were in 2018 with 33.04% (n=385) of the total number of cases, mostly affecting the province of Zamora Chinchipe and a notable increase in the province of Loja of 7.72% (n=90) compared to 14.33% (n=167) of the total of zone 7 for the year 2022; thus determining that non-typhoidal Salmonella continues to be a pathogen of epidemiological interest whose impact continues to affect public health in the provinces of zone 7 of Ecuadores_ES
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) tienen un gran impacto en la salud pública y la economía a nivel mundial. Son causadas por consumir alimentos o agua contaminados. Siendo las Salmonelas No Tifoideas uno de los principales agentes etiológicos de la enfermedad diarreica transmitidas por alimentos a nivel global. La prevención y seguridad alimentaria son esenciales para evitar su propagación y proteger la salud de la población. La presente investigación tuvo como objetivo, establecer la tendencia epidemiológica de salmonelosis no tifoidea de los habitantes pertenecientes a los cantones y provincias que conforman la zona 7, del periodo 2018 a 2022. Se configuro como un estudio analítico con enfoque mixto cuya población estuvo constituida por 1165 casos registrados, obtenidos de las gacetas epidemiológicas del Ministerio de Salud Pública cuyos resultados revelan mayor afección al sexo femenino y al grupo etario de 20 a 49 años, presentando brotes destacables han sido para el año 2018 con 33,04% (n=385) del total de casos, afectando en su mayoría a la provincia de Zamora Chinchipe y un aumento notable para la provincia de Loja de 7,72% (n=90)respecto al 14,33% (n=167)del total de la zona 7 para el año 2022; determinando así que, la Salmonella no tifoidea sigue siendo un patógeno de interés epidemiológico cuyo impacto sigue afectando a la salud pública en las provincias de la zona 7 del Ecuadores_ES
dc.format.extent124es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMEDICINA HUMANAes_ES
dc.subjectSALMONELLA NO TIFOIDEAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOSes_ES
dc.titleAnálisis estadístico de distribución temporo - espacial y factorial de Salmonella No Tifoidea en la Zona 7, periodo 2018 a 2022es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CristianVicente_VargasVargas.pdf3,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.