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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCuenca Córdova, Verónica del Cisne-
dc.contributor.authorGomez Aguilar, Valeria Alejandra-
dc.date.accessioned2024-11-03T18:29:54Z-
dc.date.available2024-11-03T18:29:54Z-
dc.date.issued2024-11-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31267-
dc.descriptionAfter a long tradition and high-quality production, Ecuadorian coffee has contributed significantly to the economic development of the country, which is why, through a combination of literature review and a mixed-methodological approach, this study aimed to analyse coffee consumer preferences and market dynamics in order to optimise the marketing of ‘Lojanías’ ground coffee in the city of Loja. Therefore, the general objective of this research was to conduct a market analysis that would provide useful results to guide the marketing of ‘Lojanías’ ground coffee. The specific objectives were to identify the characteristics of the market, and to define an effective marketing strategy. For this study, we used a combination of qualitative and quantitative methods to investigate the coffee market in Loja. With the aid of surveys and interviews, the data to analyse consumer preferences and understand market dynamics was collected. This also led to the development of a marketing strategy based on a marketing mix proposal: product, price, place and promotion, which will meet the needs and preferences of consumers. In addition, aspects such as coffee production in Ecuador, the importance of coffee in the province of Loja, and the challenges in the commercialisation of ground coffee in the region were addressed. In order to determine the characteristics of the ‘Lojanías’ ground coffee market, a comprehensive methodology was used, including documentary research, surveys applied to 384 consumers and interviews with experts. The research revealed a potential market for ‘Lojanías’ coffee, as well as a marketing strategy that will focus on personalising the customer experience with a product different in its aroma, flavour and organic certifications, adopting competitive prices with special promotions and advertising it through supermarkets, shops and online platforms, with a speech focused on social networks and discounts to connect directly with consumers.es_ES
dc.description.abstractCon una larga tradición y una producción de alta calidad, el café ecuatoriano ha contribuido significativamente al desarrollo económico del país, es por ello que, mediante una combinación de revisión bibliográfica y un enfoque metodológico mixto, este estudio buscó analizar las preferencias de los consumidores y las dinámicas del mercado para optimizar la comercialización del café molido “Lojanías” en la ciudad de Loja. Por ello, se estableció como objetivo general realizar un estudio de mercado que ofrezca resultados útiles para orientar la comercialización del café molido "Lojanías". Los objetivos específicos incluyen identificar las características del mercado y definir una estrategia de marketing efectiva. Este estudio utilizó una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos para investigar el mercado del café en Loja. A través de encuestas y entrevistas, se recolectaron datos que permitieron analizar las preferencias de los consumidores y comprender las dinámicas del mercado. Obteniendo también el desarrollo de la estrategia de marketing que se basó en una propuesta de marketing mix; producto, precio, plaza y promoción con lo cual se logrará satisfacer las necesidades y preferencias de los consumidores. Además, se discutieron aspectos como la producción de café en Ecuador, la importancia del café en la provincia de Loja, y los desafíos en la comercialización del café molido en la región. Concluyendo que para determinar las características del mercado del café molido “Lojanías”, se utilizó una metodología integral que incluyó una investigación documental, encuestas a 384 consumidores y entrevistas a expertos. La investigación revelo un mercado con potencial para el café "Lojanías" además de una estrategia de marketing que se enfocará en personalizar la experiencia del cliente con un producto diferenciado por su aroma, sabor y certificaciones orgánicas, adoptando precios competitivos con promociones y distribuyéndose a través de supermercados, tiendas y plataformas en línea, con una comunicación centrada en redes sociales y descuentos para conectar directamente con los consumidores.es_ES
dc.format.extent74 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_ES
dc.subjectESTUDIO DE MERCADOes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE CAFÉes_ES
dc.titleEstudio de mercado para la comercialización de café molido tradicional “Lojanías” de la ciudad de Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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