Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31264
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalinas Erreyes, Juan Pablo-
dc.contributor.authorCueva Cueva, Uvita Noemi-
dc.date.accessioned2024-11-03T01:58:11Z-
dc.date.available2024-11-03T01:58:11Z-
dc.date.issued2024-11-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31264-
dc.descriptionThis research is aimed at strengthening the sugar cane production chain in the Bono neighbourhood, Atahualpa Canton, Province of El Oro, which is why the main objective was to design and propose strategies to strengthen the sugar cane production chain by analysing production and marketing, identifying the practices and limiting factors within the sugar cane production and marketing chain in the Bono neighbourhood. The descriptive nature of the research was considered, through the use of deductive, inductive, analytical and synthetic methods with a mixed approach, combining quantitative and qualitative analysis, with a study population of 50 sugar cane producing families, obtaining a sample of 48 producers, to whom direct observation, interview and survey techniques were applied; the information obtained was presented in tables and figures for better understanding and analysis. The results showed that most producers do not implement soil preparation practices prior to planting sugarcane, nor do they have water available for their crops, which has a negative impact on the development of the plantation; pest and disease control is carried out mechanically. On the other hand, cane harvesting is carried out manually with traditional tools. It is concluded that, although there are positive practices, such as the use of organic fertilisers and good seed management, there are also factors that limit the production and commercialisation of sugar cane. The correct analysis and interpretation of the different links in the production chain allowed the construction of strategies aimed at strengthening the sugar cane production chain, which, through their implementation, constitute the main axis for the sustainable development of this area.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se enmarca en el fortalecimiento a la cadena productiva de la caña de azúcar del barrio Bono, cantón Atahualpa, provincia de El Oro, razón por la que se planteó como objetivo principal, diseñar y proponer estrategias para fortalecer la cadena productiva de la caña de azúcar, mediante el análisis de producción y comercialización, identificando las prácticas y factores limitantes dentro de la cadena de producción y comercialización de la caña de azúcar del barrio Bono. Se consideró el carácter descriptivo de la investigación, mediante el uso de métodos deductivo, inductivo analítico y sintético con enfoque mixto, combinando el análisis cuantitativo y cualitativo, se contó con una población objeto de estudio de 50 familias productoras de caña de azúcar, obteniendo una muestra de 48 productores, a quienes se les aplicó, técnicas de observación directa, entrevista y encuesta, la información obtenida fue presentada en tablas y figuras para una mejor comprensión y análisis. Los resultados indican que la mayoría de productores no implementan prácticas de preparación del suelo, previo a la siembra de caña y tampoco cuentan con disponibilidad de agua para sus cultivos, lo que genera un impacto negativo en el desarrollo de la plantación; el control de plagas y enfermedades se desarrolla de forma mecánica. Por otro lado, la cosecha de la caña, la realizan manualmente con herramientas tradicionales. Se concluye que, aunque existen prácticas positivas, como el uso de fertilizantes orgánicos y buen manejo de semilla, también se presentan factores que limitan la producción y comercialización de caña de azúcar. El correcto análisis e interpretación de los diferentes eslabones de la cadena de producción, permitió la construcción de estrategias encaminadas al fortalecimiento de la cadena productiva de la caña de azúcar, mismas que mediante su implementación, constituyen el eje principal del desarrollo sostenible de este sector.es_ES
dc.format.extent67 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLoja: Universidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONEGOCIOSes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE CAÑA DE AZÚCARes_ES
dc.subjectCONTROL DE MALEZASes_ES
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes_ES
dc.titleFortalecimiento de la cadena productiva para la comercialización de la caña de azúcar, del barrio Bono, cantón Atahualpa, provincia de El Oroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UvitaNoemi_CuevaCueva.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.