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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31247
Título : | Evaluación de un balanceado artesanal en la producción de huevos de gallinas criollas (Gallus gallus) en el cantón El Pangui – Zamora Chinchipe |
Autor : | Ortega Rojas, Ruth Consuelo Aucay Matute, Diana Marisol |
Palabras clave : | AGRONEGOCIOS BALANCEADO ARTESANAL HUEVOS DE GALLINA CRIOLLA |
Fecha de publicación : | 1-nov-2024 |
Editorial : | Loja: Universidad Nacional de Loja |
Resumen : | La crianza de gallinas criollas es una actividad significativa en la economía de las familias ecuatorianas, especialmente para las familias de las áreas rurales. La constante alza y escasez de los insumos para la alimentación de las aves representan riesgos para este sector, por lo que es necesario buscar alternativas alimenticias para las aves de manera que se optimicen los recursos de la zona. Es por ello, que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de un balanceado artesanal en la producción de huevos de gallinas criollas en el cantón El Pangui. La investigación fue de tipo experimental con enfoque cuantitativo en el que se utilizaron 30 unidades experimentales (gallinas criollas) en dos tratamientos con tres repeticiones cada uno, el tratamiento 1 (T1) con el 100% maíz y el tratamiento 2 (T2) con el 100% de balanceado artesanal, en la que se evaluó las variables: consumo de alimento, incremento de peso, peso de los huevos, conversión alimenticia, mortalidad y rentabilidad. Para el análisis estadístico se realizó el ANOVA y la comparación de medias con la prueba de Tukey (P < 0,05). Los resultados mostraron que el tratamiento T2 obtuvo menor consumo de alimento con un promedio de 120 g/día/animal, una mejor conversión alimenticia de 3,92, mayor porcentaje de producción de huevos 57% con un peso promedio de 54 g, la coloración de la yema en una escala colorimétrica del 1 al 15 obtuvo un puntaje promedio de 10, y así mismo obtuvo la mejor rentabilidad de 21,27%. En conclusión, el uso de balanceados artesanales en la alimentación de gallinas criollas permite mejorar el rendimiento productivo y la rentabilidad. |
Descripción : | Creole hen raising is a significant activity in the economy of Ecuadorian families, especially for families in rural areas. The constant increase and scarcity of inputs for poultry feed represent risks for this sector, so it is necessary to look for food alternatives for the birds in order to optimize the resources of the area. For this reason, the objective of this research was to evaluate the effect of an artisanal feed on the production of eggs of Creole hens in the canton of El Pangui. The research was of the experimental type with a quantitative approach in which 30 experimental units (Creole hens) were used in two treatments with three replicates each, treatment 1 (T1) with 100% corn and treatment 2 (T2) with 100% handmade balanced feed, in which the following variables were evaluated: feed consumption, weight increase, egg weight, feed conversion, mortality and profitability. For the statistical analysis, ANOVA and comparison of means with Tukey's test (P < 0.05) were performed. The results showed that the T2 treatment obtained lower feed consumption with an average of 120 g/day/animal, better feed conversion of 3.92, higher percentage of egg production 57% with an average weight of 54 g, yolk coloration on a colorimetric scale from 1 to 15 obtained an average score of 10, and also obtained the best profitability of 21.27%. In conclusion, the use of homemade feed in the feeding of Creole hens improves production performance and profitability |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31247 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
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