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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31222
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Godoy Godoy, Tatiana Cecibel | - |
dc.contributor.author | Salinas Riofrío, Cynthia Lizette | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-30T17:09:47Z | - |
dc.date.available | 2024-10-30T17:09:47Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31222 | - |
dc.description | Bacterial food poisoning refers to a set of disorders that occur in the body after consuming food contaminated by proliferative toxins, which are associated with inadequate preservation, handling, and preparation. The purpose of this research was to determine the epidemiological behavior based on gender, age groups, place of origin, and climatic conditions of bacterial food poisoning in the city of Loja during the period from 2019 to 2022, with the aim of proposing an educational strategy to reduce the number of cases. The study had a mixed approach, and it was a descriptive and analytical cross-sectional cohort study conducted on a sample of 413 victims, as reported in the Epidemiological Bulletins of the Ministry of Public Health. The results showed that 52.8% were men, 47.2% were between the ages 20 and 49, and 67% of the cases were registered in the Sucre parish of Loja canton. An increase in cases was observed during the study period, particularly in the rainy season and cold weather. As a result, an audiovisual resource was developed, which included prevention and disease control measures | es_ES |
dc.description.abstract | Las intoxicaciones alimentarias bacterianas son un conjunto de alteraciones que ocurren en el organismo previo a la ingesta de alimentos contaminados por toxinas proliferativas, asociadas a la inadecuada conservación, manipulación y preparación. La presente investigación tuvo como propósito determinar el comportamiento epidemiológico según el sexo, grupos de edad, lugar de procedencia y condiciones climáticas de las intoxicaciones alimentarias bacterianas de la ciudad de Loja, del periodo 2019-2022, con la finalidad de plantear una estrategia educativa para la disminución de casos. El estudio fue de enfoque mixto, de tipo descriptivo y analítico de cohorte transversal, realizado en una muestra de 413 víctimas, notificados en las Gacetas Epidemiológicas del Ministerio de Salud Pública. Obteniendo que el 52,8% fueron hombres; el 47,20% tuvieron de 20 a 49 años de edad y el 67% se registraron en la parroquia Sucre, del cantón Loja. Determinando un incremento de casos durante el periodo establecido, principalmente en la estación lluviosa, clima frio, por lo cual se elaboró un recurso audiovisual que incluyo medidas de prevención y control de la enfermedad | es_ES |
dc.format.extent | 106 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | MEDICINA HUMANA | es_ES |
dc.subject | GASTROENTERITIS BACTERIANA | es_ES |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es_ES |
dc.subject | ,AGENTE BACTERIANO | es_ES |
dc.title | Análisis temporo espacial y factorial de intoxicación alimentaria bacteriana en la ciudad de Loja, periodo 2019 al 2022 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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