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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una panadería de productos libres de gluten en la ciudad de Piñas, provincia El Oro.
Autor : Aponte Gómez, Freddy Andrés
Pereira Ochoa, Mayerly Juliana
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
PANADERIA
PIÑAS
EL ORO
Fecha de publicación : 29-oct-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : Este proyecto de factibilidad tiene como objetivo evaluar la viabilidad económica y técnica para la creación de una panadería de productos libres de gluten en el cantón Piñas, ubicado en la provincia de El Oro. El estudio busca analizar las condiciones del mercado local, así como identificar los posibles desafíos y oportunidades asociados con la creación de la misma, el segmento del mercado al cual está dirigido, los gastos, los recursos a emplearse y otros parámetros necesarios para la puesta en marcha de esta panadería. Este trabajo utiliza un enfoque mixto, en donde se utilizan datos tanto cuantitativos como cualitativos, con revisión de bibliografía y encuestas, obteniendo una muestra de 379 encuestas. El estudio de mercado determinó una demanda insatisfecha de 16.925 unidades de productos de panadería. En el plan de comercialización se realizó un análisis del producto, precio, plaza y producción. Por otro lado, el estudio técnico determina una capacidad de producción de 15.120 unidades de pan y 1.728 unidades de pasteles o postres, comenzando con el 70% y 60% de capacidad utilizada, para posteriormente ir aumentando durante los años de vida útil del proyecto. El estudio financiero estima una inversión total de 7.328,12, compuesta por un 50 % de recursos propios y 50% a través de fuentes de financiamiento. Finalmente, en la evaluación financiera se obtuvieron resultados favorables: en el caso del VAN se obtuvo un valor de $11.615,87; la TIR con un 79 % y un RCB de 0,25. Asimismo, el análisis de sensibilidad indica un incremento del 10,5% en los costos y una disminución del 8,4% de los ingresos lo que indica que su rentabilidad no se ve afectada, en cuanto al capital de inversión se recupera en 1 año con 2 meses y 16 días. Por lo tanto, se concluye que el proyecto de factibilidad es aceptable para proceder a la ejecución.
Descripción : This feasibility project has as its main objective to evaluate the feasibility for the creation of a bakery gluten-free products in the Piñas canton, located in the province of El Oro. The study seeks to analyze the local market conditions as well as to identify the possible challenges and opportunities associated with the creation of, the market segment to which it is directed, the expenses, the resources to be employed and other parameters necessary for the start-up of this bakery. This paper uses a mixed approach where both quantitative and qualitative data are used, with a review of bibliography and surveys, obtaining a sample of 379 surveys. The market study obtained an unsatisfied demand of 16,925 units of bakery products, in the marketing plan we can see the product, the price, the place and production. In the technical study we have a production capacity of 15,120 units of bread while 1,728 units of cakes or desserts starting with 70% and 60% of its capacity utilization, and increasing during the years of the project life. The financial study details a total investment of 7,328.12, being a contribution of 50% of own resources and 50% financed. Finally, the financial evaluation obtained favorable results since the NPV (Net Present Value) has a value of $11,615.87; the IRR (Internal Rate or Return) with 79%; an BCR (Benefit Cost Ratio) of 0.25. Likewise, the sensitivity analysis indicates an increase of 10.5% in costs and a decrease of 8.4% in income, which indicates that its profitability is not affected, in terms of investment capital it is recovered in 1 year. with 2 months and 16 days. Therefore, it is concluded that the feasibility project is acceptable to proceed with execution. The reform, it is concluded that the feasibility project is acceptable and we can proceed with its implementation.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31193
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