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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31112
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vacacela Ajila, Wilmer Augusto | - |
dc.contributor.author | Sarmiento Zhanay, Daniel Alejandro | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-24T19:53:28Z | - |
dc.date.available | 2024-10-24T19:53:28Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31112 | - |
dc.description | Production cost analysis is fundamental in the management of all types of livestock businesses, as it facilitates the documentation, interpretation, and communication of losses or gains inherent to the production system. The objective of the present research project is to conduct a production cost analysis of guinea pigs in the Urdaneta parish, canton of Saraguro, province of Loja, in order to identify the fixed and variable costs of the production systems, as well as, determine the profitability of production through a cost-benefit analysis, and propose a financial accounting model for the management of guinea pig production systems. A total of 40 production units are examined in the study using a non-probability snowball sampling method. In the daily feeding, producers who provide only forage expend an average of $ 2,52, whereas those offering mixed feed spend an average of $ 10,27. Producers who feed only forage generate an income of $ 50,16, resulting in a profitability of $ 1,19. This suggests that for every dollar invested, they gain $ 0,19 within a 37-day period. In contrast, mixed feed producers generate incomes of $ 503,23, resulting in a profitability of $ 3,01 over a 21-day production period, indicating that the production is quite profitable. In conclusion, it is determined that both productions fed exclusively with forage and productions fed in a mixed manner prove to be profitable for the producers, but they differ in terms of the profits obtained, where mixed feed production achieves superior returns. | es_ES |
dc.description.abstract | El análisis de costos de producción es primordial para la gestión de todo tipo de negocios del ámbito pecuario, pues nos permite registrar, interpretar e informar sobre las pérdidas o ganancias dentro del sistema de producción. El objetivo de la presente investigación fue realizar un análisis de costos de producción en cuyes en la parroquia Urdaneta, cantón Saraguro, provincia de Loja, con el fin de identificar costos fijos y variables de los sistemas de producción, determinar la rentabilidad productiva mediante un análisis de costo - beneficio y proponer un modelo de registro financiero para el manejo de sistemas de producción de cuyes. En el trabajo de investigación se trabajó con un total de 40 unidades productivas y el tipo de muestreo fue no probabilístico por bola de nieve. En la alimentación diaria los productores que brindan solo forraje gastan un promedio de $ 2,52 y los productores que brindan alimentación mixta gastan un promedio de $ 10,27. Los productores que alimentan solo con forraje obtienen un ingreso de $ 50,16 dólares, obteniendo una rentabilidad de $ 1,19 lo cual quiere decir que las producciones por cada dólar que invierten obtienen una ganancia de $ 0,19 dólares en un periodo de 37 días, mientras que productos que brindan alimentación mixta obtienen ingresos de $ 503,23 dólares resultando con una rentabilidad de $ 3,01 dólares en un tiempo de 21 días de producción, lo cual quiere decir las producciones son muy rentables. En conclusión, se determinó que tanto producciones alimentadas con solo forraje como producciones alimentadas de forma mixta llegan a ser rentables para los productores, pero difieren respecto a ganancias obtenidas en producciones alimentadas de forma mixta donde los márgenes de ganancias son superiores. | es_ES |
dc.format.extent | 52 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | ANÁLISIS DE COSTOS | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE CUYES | es_ES |
dc.subject | URDANETA, LOJA | es_ES |
dc.subject | REGISTRO FINANCIERO | es_ES |
dc.title | Análisis de costos de producción en cuyes en la parroquia Urdaneta, cantón Saraguro, provincia de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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