Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31089
Título : Proyecto de Inversión para la producción y comercialización de barras de cacao con arándanos en la ciudad de Loja
Autor : Burneo Villavicencio, Daniel Alexander
Sarango Mile, Jairo Giovanni
Palabras clave : ADMINISTRACION DE EMPRESAS
INVERSIOIN
ARANDANOS
LOJA
Fecha de publicación : 23-oct-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : La investigación para la producción y comercialización de barras de cacao con arándanos expone un producto más saludable para el consumidor, además se aprovecha la existencia del cacao existente en la Amazonía ecuatoriana, presentando de esta manera una barra de cacao al 55% con arándanos, es así como este proyecto tiene como finalidad determinan la factibilidad financiera. El trabajo es de carácter exploratorio concluyente, con un enfoque mixto, empleando el método deductivo e inductivo con técnicas de revisión documental y encuestas. En el estudio de mercado se tomó como competencia directa a las barras de chocolate y se aplicaron encuestas a las personas de la ciudad de Loja entre los 15 y 65 años de edad, con ello se obtuvo que existe una demanda insatisfecha de 544.936 barras de cacao con arándanos de 25 gramos. En el estudio técnico, la capacidad de producción es de 141.700 barras, siendo la misma capacidad para los 5 años de vida útil del proyecto. El estudio financiero muestra una inversión de 16.112,52 dólares, el PVP del producto con contenido de 25 gramos es de 0,95 centavos, con un ingreso al primer año de 134.898,40 dólares. Los valores de la evaluación financiera son: VAN de 33.777,93; la TIR es de 85%; el RBC es de 0,17 centavos por cada dólar invertido, el PRC se dará en 1 año 7 meses, el análisis de sensibilidad con incremento en costos es de 9,70% y disminución de ingresos de 8,28% tendrá una sensibilidad de 0,99; en ambos casos menores a 1, lo que no anula la rentabilidad del proyecto. Se determina que el proyecto es aceptable para su ejecución.
Descripción : The research into the production and commercialization of cocoa bars with blueberries reveals a healthier product for consumers. Also, it capitalizes on the availability of cocoa from the Ecuadorian Amazon, presenting a 55% cocoa bar with blueberries. The goal of this project is to determine its financial feasibility. The study is exploratory-conclusive in nature, with a mixed- method approach that utilizes both deductive and inductive methods, along with documentary review and surveys. In the market study, chocolate bars were identified as direct competitors. Surveys were conducted among residents of Loja city aged between 15 and 65 years, revealing an unmet demand of 544,936 cocoa bars with blueberries of 25 grams each. The technical study shows a production capacity of 141,700 bars, which remains consistent over the project’s 5-year lifespan. The financial study indicates an investment of $16,112.52. The retail price of the 25-gram product is $0.95, with an expected income of $134,898.40 in the first year. The financial evaluation results are as follows: Net Present Value (NPV) of $33,777.93; Internal Rate of Return (IRR) of 85%; Benefit-Cost Ratio (BCR) of $0.17 per dollar invested; Payback Period (PP) of 1 year and 7 months. Sensitivity analysis shows that with a 9.70% increase in costs and an 8.28% decrease in revenues, the sensitivity is 0.99, which is below 1, indicating that project profitability remains unaffected. The project is determined to be viable for execution.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31089
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
JairoGiovanni_SarangoMile.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.