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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31061
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Quito Ramón, Alex Javier | - |
dc.contributor.author | Campoverde Aguirre, Dayana de los Ángeles | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-22T22:18:21Z | - |
dc.date.available | 2024-10-22T22:18:21Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31061 | - |
dc.description | The present research is aimed at studying the perception of the services offered by the Pio Pio and El Faisan restaurants at the “Reina de El Cisne” Bus Stop in Loja, the general objective was: Evaluate the perception of the services offered by the restaurants of the “Reina de El Cisne” Bus Stop. Two specific objectives were proposed: The first was to examine the perception of the services offered by the restaurants at the “Reina de El Cisne” Bus Stop, and the second was to develop a plan to improve the services offered by the restaurants at the “Reina de El Cisne” Bus Stop. For its development, direct observation techniques were used that served to collect positive and negative information when offering a service, a diagnostic sheet from the Ministry of Tourism (MINTUR) that was adapted to the general requirements of mandatory compliance for tourist food and drinks restaurants. Likewise, interviews were conducted with administrators and workers to understand their perspective of the establishments and the service provided. Also, surveys were used aimed at customers who used the restaurants' services through a questionnaire that was divided into two parts: the first on the customer profile and the second that considered the SERVPERF model (Service Performance). The same one that through five dimensions and twenty-two questions reveals the customers’ perception. This model includes five dimensions that allowed us to know the perception of customers. The results showed that the dimension that had the greatest acceptance was reliability and the least acceptance was the dimension of tangible elements. In addition, the technique (PESTEL) was applied, that is, a political, economic, social, technological, ecological and legal analysis, which served to identify external forces at a macro level. Finally, an analysis of strengths, weaknesses, opportunities and threats (SWOT) was developed from the internal and external perspective of the restaurants. This served to carry out the CROSS SWOT with which the results of the second objective were obtained, that is, the strategies to be implemented, which suggest training the staff who work in the restaurants for adequate customer service. The improvement proposal includes: the physical aspects, furniture, equipment and service personnel, establishing an organizational structure for the good management of the restaurants. In addition, it is recommended to improve security systems through the presence of security guards in the Bus Stop, adapt the facilities so that they are accessible for people with disabilities and establish a digital promotion plan for the restaurants. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación está orientada al estudio de la percepción de los servicios que ofrecen los restaurantes Pio Pio y El Faisán de la terminal terrestre “Reina de El Cisne” en Loja, el objetivo general fue: Evaluar la percepción de los servicios ofrecidos por los restaurantes de la terminal terrestre “Reina de El Cisne”. Se plantearon dos objetivos específicos: El primero examinar la percepción de los servicios que ofrecen los restaurantes de la terminal terrestre “Reina de El Cisne”, y el segundo desarrollar un plan de mejora de los servicios ofrecidos por los restaurantes de la terminal terrestre “Reina de El Cisne”. Para su desarrollo se usaron técnicas de observación directa que sirvieron para recolectar información positiva y negativa al momento de ofrecer un servicio, ficha de diagnóstico del Ministerio de Turismo (MINTUR) que se adaptó a los requisitos generales de obligado cumplimiento para los establecimientos turísticos de comidas y bebidas. Así mismo, se aplicaron entrevistas dirigidas a los administradores, y trabajadores para conocer la perspectiva que tienen de los establecimientos y el servicio brindado. También, se utilizaron encuestas dirigidas a los clientes que hicieron uso de los servicios de los restaurantes a través de un cuestionario que se dividió en dos partes: la primera sobre el perfil del cliente y la segunda que se tomó en cuenta el modelo SERVPERF (Service Performance), el mismo que a través de cinco dimensiones y veinte dos preguntas revela la percepción de los clientes. Los resultados mostraron que la dimensión que tuvo mayor aceptación fue la de confiabilidad y menor aceptación la dimensión de elementos tangibles. Además, de esto se aplicó la técnica (PESTEL) es decir un análisis político, económico, social, tecnológico, ecológico y legal, la cual sirvió para identificar fuerzas externas a nivel macro. Finalmente, se desarrolló un análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA) desde la perspectiva interna y externa de los restaurantes. Esto sirvió para realizar el FODA CRUZADO con el cual se obtuvieron los resultados del segundo objetivo, es decir las estrategias a implementar, las cuales sugieren capacitar al personal que labora en los restaurantes para una adecuada atención al cliente. La propuesta de mejora incluye: los aspectos físicos, mobiliario, equipamiento y personal de servicio, establecer una estructura organizacional para la buena gestión de los restaurantes. Además, se recomienda mejorar los sistemas de seguridad a través de presencia de guardias de seguridad en la terminal terrestre, adecuar las instalaciones de manera que sean accesibles para personas con discapacidad y establecer un plan de promoción digital de los restaurantes. | es_ES |
dc.format.extent | 112 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | TURISMO | es_ES |
dc.subject | RESTAURANTES | es_ES |
dc.subject | LOJA | es_ES |
dc.subject | GASTRONOMIA | es_ES |
dc.title | Percepción de los servicios que ofrecen los restaurantes Pio Pío y el Faisán de la Terminal Terrestre “Reina de el Cisne” de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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