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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChamba Caillagua, Klever Aníbal-
dc.contributor.authorGuamán Paladines, Mariana de Jesus-
dc.date.accessioned2024-10-21T22:19:52Z-
dc.date.available2024-10-21T22:19:52Z-
dc.date.issued2024-10-21-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/31006-
dc.descriptionThis research work was carried out in the Carigán neighborhood of the canton and province of Loja, which is located at an altitude of 2,100 meters above sea level. The objective was to evaluate the productive potential of urban agriculture in the sectors of Las Lomas, San José, San Lorenzo, and Carigán Centro, of the Carigán neighborhood, for which some indicators were developed such as cultivated land area, days and time dedicated to developing agriculture, number of participants, among others. The most common cultivated vegetables are lettuce, cauliflower and broccoli, while, in fruit trees, babaco and tree tomato are the most predominant. Most crops are grown in a traditional way in open fields, without using technological cultivation systems. Agricultural activities are concentrated mainly during the weekends, with an average dedication of 2 to 3 hours per week. Although families are usually made up of 4 to 5 members, generally only one member participates in agricultural work, with plots of land between 30 and 110 m2 where all do not have access to water for irrigation, so they practice rainfed or dry farming. From the study carried out on the productive potential of urban agriculture, the inhabitants of the Carigán neighborhood were categorized as highly productive at 33.3%, medium at 43.3% and low at 20%, categories based on indicators such as the size of the plot, the availability of resources and the time dedicated, with an interest of 33.3% in developing this type of agriculture. Despite limitations such as the lack of time to devote to agriculture and very limited knowledge of technologically advanced crop systems, the study concludes that there is good productive potential to develop urban agriculture in Carigán, so it is recommended to implement training programs. and establish incentive policies by development agencies, thereby achieving an increase in their potential, contributing to the food security of families and the city.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el barrio Carigán del cantón y provincia de Loja que se encuentra a una altitud de 2100 msnm. El objetivo fue evaluar el potencial productivo agrícola urbano, en los sectores Las Lomas, San José, San Lorenzo, y Carigán Centro, del barrio Carigán, para lo cual se estableció algunos indicadores como área de terreno cultivada, días y tiempo dedicados a desarrollar la agricultura, número de participantes, entre otros. Las hortalizas cultivadas más comunes son la lechuga, la coliflor y el brócoli, mientras que, en árboles frutales, el babaco y el tomate de árbol son los más predominantes. La mayoría de los cultivos se practican de manera tradicional a campo abierto, sin hacer uso de sistemas de cultivos tecnificados. Las actividades agrícolas se concentran principalmente durante los fines de semana, con una dedicación promedio de 2 a 3 horas semanales. Aunque las familias suelen estar formadas por 4 a 5 miembros, generalmente solo uno participa en las labores agrícolas, disponiendo de terrenos entre 30 y 110 m2 donde todos no disponen de agua para el riego por lo que practican una agricultura de temporal o secano. Del estudio realizado sobre el potencial productivo agrícola urbano se categorizó a los habitantes del barrio Carigán como altamente productivos al 33,3%, medio al 43,3% y bajo al 20%, categorías basadas en indicadores como el tamaño de la parcela, la disponibilidad de recursos y el tiempo dedicado, existiendo un interés del 33,3%. de interés por desarrollar este tipo de agricultura. A pesar de limitaciones como la falta de tiempo para dedicar a la agricultura y muy limitados conocimientos sobre sistemas de cultivos tecnificados, el estudio concluye que existe un buen potencial productivo para desarrollar la agricultura urbana en Carigán, por lo que se recomienda implementar programas de capacitación y establecer políticas de incentivo por parte de los organismos de desarrollo, logrando con ello el incremento de su potencial, contribuyendo con la seguridad alimentaria de las familias y de la ciudad.es_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectAGRICULTURA URBANAes_ES
dc.subjectHORTALIZASes_ES
dc.subjectFRUTALESes_ES
dc.subjectSISTEMA DE CULTIVOes_ES
dc.titleEvaluación diagnóstica del potencial productivo agrícola urbana, en el barrio Carigán del cantón Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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