Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30853
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCárdenas Palacios, María Soledad-
dc.contributor.authorGomez Armijos, Dayana Carolina-
dc.date.accessioned2024-10-15T19:02:42Z-
dc.date.available2024-10-15T19:02:42Z-
dc.date.issued2024-10-15-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30853-
dc.descriptionThe present curricular integration work: Nutrition and Body Development of children in pre-school at Escuela de Educación Básica "Dr. Reinaldo Espinosa Aguilar" 2024 academic year. Its main objective is to analyze the nutrition and body development of pre-school children of Escuela de Educación Básica "Dr. Reinaldo Espinosa Aguilar". The qualitative methodology with scientific, inductive, analytical, synthetic, and descriptive methods allowed for obtaining relevant information through systematic and structured research. The techniques applied to the study field were: observation and semi-structured interviews. The observation sheet was applied to a sample of 29 students and an interview to the teacher of the first grade. The frequency of evaluation was: always, sometimes and never. The results of the investigation show that a small number of children carry fruits and vegetables in their lunchboxes. In addition, a small minority of children eat food containing protein and vitamins at breakfast. The results on corporal development state that most children do not pay attention, nor do they have the enthusiasm to work in the classroom, and several times half of the class feels unwell, tired and sleepy. Similarly, at break time, few children show energy and physical activity. Conclusions: Poor nutrition influences the development of the body, as well as its physical, intellectual and psychological capacities. In the first years of life, alterations are produced in the body decreasing its development, growing with low weight and height. It is recommended that parents encourage healthy eating habits in their children and rest for 8 hours a day, in order to improve the physical, psychological and intellectual development of their children. . Keywords: physical activity, food, growth, human body, health.es_ES
dc.description.abstractEl presente Trabajo de Integración Curricular. La Nutrición y el Desarrollo Corporal de los niños de Preparatoria de la Escuela de Educación Básica “Dr. Reinaldo Espinosa Aguilar” Periodo-2024. Tiene como objetivo principal: Analizar la nutrición y el desarrollo corporal de los niños de preparatoria de la Escuela de Educación Básica “Dr. Reinaldo Espinosa Aguilar". La metodología empleada fue cualitativa con los métodos científico, inductivo, analítico, sintético y descriptivo, los cuales permitieron obtener información relevante a través de una investigación sistemática y estructurada. Las técnicas aplicadas al campo de estudio fueron: la observación y la entrevista semiestructurada. Se aplicó la ficha de observación a una muestra de 29 estudiantes y a la maestra de primer año una entrevista. La frecuencia de evaluación fue: siempre, a veces y nunca. Los resultados de la investigación reflejan a pocos niños llevando en su lonchera frutas y verduras. Además, en el desayuno pocos son los niños que consumen alimentos con proteínas y vitaminas. Los resultados sobre el desarrollo corporal afirman que la mayoría de niños no prestan atención, ni ánimos de trabajar en el aula de clases, en varias ocasiones la mitad del curso se siente indispuesta, sintiendo cansancio y sueño. Del mismo modo a la hora del receso son pocos los niños que demuestran energía y actividad física. Conclusiones: La alimentación deficiente influye en el desarrollo del cuerpo, así como en sus capacidades físicas intelectuales y psicológicas. En los primeros años de vida se produce, alteraciones en el cuerpo reduciendo su desarrollo, crecimiento con un bajo peso y talla. Se recomienda a los padres de familia inculcar mejores hábitos alimenticios en los niños y tener descanso de 8 horas diarias, mejorando el desarrollo físico, psicológico y capacidades intelectuales del niño. Palabras Clave: actividad física, alimento, crecimiento, cuerpo humano, salud.es_ES
dc.format.extent87 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_ES
dc.subjectALIMENTOes_ES
dc.subjectCRECIMIENTOes_ES
dc.subjectCUERPO HUMANOes_ES
dc.subjectSALUDes_ES
dc.titleLa Nutrición y el Desarrollo Corporal de los niños de Preparatoria de la Escuela de Educación Básica “Dr. Reinaldo Espinosa Aguilar” Periodo-2024.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DayanaCarolina_GomezArmijos.pdf3,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.