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Título : Estrategias de nutrición con soluciones enraizantes más bioestimulantes en plántulas de chirimoya (Annona cherimola Mill.) y su efecto sobre el crecimiento inicial
Autor : Granja Trávez, Johnny Fernando
Herrera Morocho, Wendy Salomé
Palabras clave : NUTRICION
BIOESTIMULANTE
CRECIMIENTO
Fecha de publicación : 14-oct-2024
Editorial : Loja
Resumen : El cultivo de chirimoya pertenece a la familia Anonnacea, su origen es en Centroamérica y las zonas productoras dentro de Ecuador se encuentran ubicadas en las provincias de Imbabura, Pichincha, Tungurahua, Azuay y Loja. El cultivo de chirimoya a pesar de contar con un gran potencial, no cuenta con extensos estudios, y menos en el tema de su nutrición, más aún, conociendo lo fundamental e indispensable que la nutrición vegetal para el crecimiento y desarrollo. Por esta razón, el objetivo de investigación fue proponer estrategias de nutrición con soluciones enraizantes más bioestimulantes en plántulas de chirimoya (Annona cherimola Mill.) y su efecto sobre el crecimiento inicial. El presente proyecto se lo realizo en la Quinta Experimental la Argelia, en la provincia de Loja, con un diseño experimental en bloques completamente al azar (DBCA) con un arreglo bifactorial A*B, donde el factor A son las soluciones enraizantes (Raizal 400 y DAP) y el factor B los bioestimulantes (Evergreen, Alga-Q y Humus 12.5%) con 12 tratamientos y 5 repeticiones, cada unidad experimental es un grupo de 20 plántulas dando un total de 1200 plántulas. Los resultados demuestran que la interacción de ambos factores potencio las variables de crecimiento vegetativo como son diámetro del tallo con promedio de 0,64 cm, área folia un promedio de 79,71 cm2 , cobertura vegetal un 39,44% y contenido de clorofila 45,50 grados spad, donde los mejores resultados los obtuvo el tratamiento de Raizal más Alga-Q, en cuanto, a la variable de altura de planta tuvo un mayor efecto con el uso de Raizal con un promedio de 28 cm, por otro lado, la conductividad eléctrica y pH del sustrato la aplicación de DAP aumento significativamente su contenido de sales. Para el número de hojas hubo una diferencia a la aplicación de bioestimulantes, donde el Alga-Q potencio significativamente con un promedio de 14 hojas/planta.
Descripción : Cherimoya cultivation, part of the Annonaceae family, originates in Central America. In Ecuador, the main production areas are located in the provinces of Imbabura, Pichincha, Tungurahua, Azuay, and Loja. Despite its significant potential, cherimoya cultivation has not been widely studied, particularly in terms of plant nutrition, which is crucial for its growth and development. This research aimed to proposed nutritional strategies using rooting solutions combined with bio stimulants in cherimoya seedlings and to evaluate their effect on early growth. The study conducted at the La Argelia Experimental Farm in the province of Loja, using a completely randomized block design (CRBD) with a bifactorial arrangement (A*B). Factor A represented the rooting solutions (Raizal 400 and DAP), while factor B included the bio stimulants (Evergreen, Alga-Q, and Humus 12.5%). The experiment consisted of 12 treatments with 5 replications each, with each experimental unit comprising a group of 20 seedlings, in total 1,200 seedlings. The results showed that the combinations of both factors significantly improved vegetative growth variables, such as stem diameter (average of 0.64 cm), leaf area (average of 79.71 cm2), plant cover (39.44%) and chlorophyll content (45.50 SPAD units). The best results were achieved with the Raizal plus Alga-Q treatment. In terms of plant height, Raizal had the greatest effect, with an average height of 28 cm. Additionally, the application of DAP significantly increased the electrical conductivity and pH of the substrate, leading to higher salt content. Regarding the number of leaves, Alga-Q had a notable impact, producing an average of 14 leaves per plant.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30823
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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