Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30794
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMogrovejo León, Jorge Oswaldo-
dc.contributor.authorPaqui Paqui., Cecilia Nataly-
dc.date.accessioned2024-10-14T13:29:56Z-
dc.date.available2024-10-14T13:29:56Z-
dc.date.issued2024-10-14-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30794-
dc.descriptionThe present research project was conducted in the Paquisha canton, with the aim for evaluating the viablility of a natural product in the market. Among the stablished objectives was to conduct a market study to determine current demand, supply unsatisfied demand, and the marketing plan; a technical study was carried out to determine the size, location and engineering of the Project; an administrative study to stablish the legal and administrative structure; as well as an economic or financial study that allowed understanding the size of the investement, sources of financing, and the cost and income budget; and finally the finacial evaluation to stablish the project viability and its implementation. The research presents a quantitative and quualitative approach, through inductive and deductive methods, of exploratory descriptive research type, and some technques such us surveys and bibliographic sources were applied for the information gathering. After analyzing both demand and supply, an unsatisfied demand of 12,650 units was determined for the first year, the requiered investement for the Project execution is $ 7, 611; the production cost for the same year is $ 41, 525, with a retail Price of $1.97 per 250 gram jar; which Will generate sales income of $51,076. The break even point is determined at 63.70% of the installed capacity, with sales income of $32,573 for the first year of useful life; and finally, some financial evaluation indicators were applied, such as: net present Value (NPV) amounting to $ 12.689 in positive value, Internal Rate of Return (IRR) of 66.92% , Benefit_ cost Ratio of $1.23, Capital Recovery Period of 1 year, 4 months, and 24 days; and Sensitivity Analysis (SA) wich determines a cost increase of up 9.99% and a decrease in income of 8.12%. To sum up the project is considered viable.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Paquisha, con la finalidad de evaluar la viabilidad de un producto natural en el mercado, dentro de los objetivos planteados fue realizar el estudio de mercado para determinar la demanda actual, oferta, demanda insatisfecha y plan de comercialización; se efectuó el estudio técnico para determinar el tamaño, localización e ingeniería del proyecto; el estudio administrativo para establecer la estructura legal y administrativa; así también, el estudio económico o financiero que permitió conocer el tamaño de la inversión, las fuentes de financiamiento y el presupuesto de costos e ingresos y; finalmente la evaluación financiera para establecer la viabilidad del proyecto y su puesta en marcha. La investigación presenta un enfoque cuantitativo y cualitativo, a través de los métodos inductivo y deductivo, de investigación tipo exploratoria-descriptiva, y se aplicaron algunas técnicas como la encuesta y fuentes bibliográficas para la recopilación de información. Luego de haber analizado tanto la demanda como la oferta, se determinó una demanda insatisfecha de 12.650 unidades para el primer año; la inversión requerida para la ejecución del proyecto es de $7.611 dólares; el costo de producción para el mismo año es de $41.525, con un precio de venta al público de $1,97 por cada frasco de 250 gr; lo cual originará ingresos por ventas con un valor de $51.076. El punto de equilibrio se determina en un 63,70% de la capacidad instalada, con un ingreso por ventas de $32.537 para el primer año de vida útil; y, finalmente se aplicaron algunos indicadores de evaluación financiera como: Valor Actual Neto (VAN) que equivale a $12.689 en valor positivo, Tasa Interna de Retorno (TIR) de 66,92%, Relación Beneficio Costo de $1,23, Periodo de Recuperación de Capital en 1 año 4 meses 24 días; y, el Análisis de Sensibilidad (AS) que determina un incremento de costos de hasta el 9,99% y una disminución en los ingresos del 8,12%. En conclusión, se considera que el proyecto es viable.es_ES
dc.format.extent130 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectALIÑOSes_ES
dc.subjectPAQUISHAes_ES
dc.subjectZAMORA CHINCHIPEes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de aliños en el cantón Paquisha, provincia de Zamora Chinchipe.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Cecilia Nataly Paqui Paqui..pdf2,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.