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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorJaramillo Tambo, Yessenia Mabel-
dc.contributor.authorTroya Abad, Mireya Marixa-
dc.date.accessioned2024-08-16T14:40:03Z-
dc.date.available2024-08-16T14:40:03Z-
dc.date.issued2024-08-15-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30474-
dc.descriptionThe intestinal microbiota performs essential functions for the proper functioning of the body. However, a state of dysbiosis can contribute to the development of colorectal cancer. This study aims to describe the composition of the intestinal microbiota in patients with colorectal cancer and to list the protective and risk factors associated with the development of this disease. An exhaustive search was conducted using combinations of MeSH terms and the boolean operator "and" in electronic databases: Scielo and Pubmed. The PRISMA method was applied for screening, selecting publications from the year 2013 onwards, excluding grey literature. Twenty-six studies were included in this systematic review, evaluated using the JBI tool, demonstrating a low risk of bias. It was identified that the intestinal microbiota in patients with colorectal cancer had a predominance of pathogenic bacteria suchas Fusobacterium nucleatum, Bacteroides fragilis, Escherichia, Shigella and a lower amount of Peptostreptococcus, Streptococcus salivarius, Streptococcus anginosus, Prevotella intermedia, Ascomycota, and Basidiomycota. The identified protective factors included a healthy diet, exercise, and the consumption of probiotics and prebiotics. The evidenced risk factors are age, sex, genetics, obesity, overweight, tobacco consumption, alcohol, and the intake of red meat and ultra-processed foodses_ES
dc.description.abstractLa microbiota intestinal desempeña funciones esenciales para el correcto funcionamiento del organismo. No obstante, un estado de disbiosis puede contribuir al desarrollo de cáncer colorrectal. Este estudio tiene como propósito describir la composición de la microbiota intestinal en pacientes con cáncer colorrectal y enumerar los factores protectores y de riesgo asociados al desarrollo de esta enfermedad. Se realizó una búsqueda exhaustiva empleando combinaciones con los términos MeSH y el operador booleano “and” en bases de datos electrónicas: Scielo y Pubmed. Para el cribado, se aplicó el método PRISMA, seleccionando publicaciones a partir del año 2013, excluyendo la literatura gris. Se incluyeron 26 estudios en esta revisión sistemática, evaluados con la herramienta JBI, evidenciando un bajo riesgo de sesgo. Se identificó que la microbiota intestinal en pacientes con cáncer colorrectal tenía un predominio de bacterias patógenas como Fusobacterium nucleatum, Bacteroides fraguiles,Escherichia,Shiguella y menor cantidad Peptostreptococcus, Streptococcus salivarus, Streptococcus anginosus, Prevotella intermedia, Ascomycota y Basidiomycota. Los factores protectores identificados incluyeron una dieta saludable, ejercicio y el consumo de probióticos y prebióticos. Los factores de riesgo evidenciados son la edad, género, genética, obesidad, sobrepeso, consumo de tabaco, alcohol, y la ingesta de carnes rojas y alimentos ultraprocesadoses_ES
dc.format.extent97 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectLABORATORIO CLÍNICOes_ES
dc.subjectMICROBIOTA INTESTINALes_ES
dc.subjectCÁNCER COLORRECTALes_ES
dc.subjectFACTOR DE RIESGOes_ES
dc.titleMicrobiota intestinal y su relación con el cáncer colorrectal: Revisión sistemáticaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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