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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEncalada Orozco, Juan-
dc.contributor.authorVicente Merino, Jessenia Karla-
dc.date.accessioned2024-08-02T14:14:14Z-
dc.date.available2024-08-02T14:14:14Z-
dc.date.issued2024-08-02-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30423-
dc.descriptionThis research aims to determine the feasibility of a cassava flour production and marketing company in Cariamanga, based on market, technical, and financial studies. It has a quantitative approach and is descriptive, using the deductive and inductive methods, interview and survey techniques, with their respective instruments to obtain information. In the market study, the tastes and preferences of the households of the city of Cariamanga were determined, where 98.05% of the effective demand of the households that will demand this product was determined, and a supply of 13,680 pounds of annual sales, determining an unsatisfied demand of 167,992 pounds per year. The technical study determined the project's engineering and established that the company has a utilized capacity of 37,952 pounds, which covers a market share of 22.59%. The legal and administrative study of the company is conformed as a Simplified Joint Stock Company, and its corporate name is “Productora y comercializadora MYKA SAS”. The economic research determines an investment of US$20,440.29 in the first year. The results of the financial evaluation indicate that the project is viable and profitable, with a positive Net Present Value (NPV) of $27,749.88; the Internal Rate of Return (IRR) is 52.31%, higher than the ARR (9.76%); the Capital Recovery Period (CRP) is 2 years, 0 months and 4 days; and the Benefit/Cost Ratio is 0.29 cents of profit for each dollar invested. The sensitivity analysis has a value of 0.99, less than 1, implying that the project's profitability is not sensitive to changes. The project withstands changes of up to 8.20% in the decrease of income and 10.55% in the increase of costs. With these results it is concluded that the project is feasible, recommending investors to implement it.es_ES
dc.description.abstractEsta investigación tiene como finalidad, determinar la factibilidad de una empresa productora y comercializadora de harina de yuca en la ciudad de Cariamanga, en base a estudios de mercado, técnico y financiero. Tiene un enfoque cuantitativo y es de tipo descriptiva, se utilizó el método deductivo e inductivo, las técnicas de la entrevista y la encuesta, con sus respectivos instrumentos para la obtención de la información. En el estudio de mercado se determinó los gustos y preferencias de los hogares de la ciudad de Cariamanga, en donde se determina un 98,05% de demanda efectiva de los hogares que demandarán de este producto, y una oferta de 13.680 libras de ventas anuales, determinando una demanda insatisfecha de 167.992 libras anuales. En el estudio técnico se determinó la ingeniería del proyecto y se establece que la empresa tiene una capacidad utilizada de 37.952 libras, las cuales cubren una participación en el mercado del 22,59%. El estudio legal y administrativo de la empresa es conformada como Sociedad de Acciones Simplificadas, y su razón social es “Productora y comercializadora MYKA SAS.”. En el estudio económico se determina una inversión de $20.440,29 dólares en el primer año. Los resultados de la evaluación financiera indican que el proyecto es viable y rentable, con un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $27.749,88; la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 52,31%, valor mayor al TMAR (9,76%); el Periodo de Recuperación de Capital (PRC) es de 2 años, 0 meses y 4 días; y la Relación Beneficio/Costo es de 0,29 centavos de utilidad por cada dólar invertido. El análisis de sensibilidad tiene un valor de 0,99, menor a 1; dando a entender que la rentabilidad del proyecto no es sensible a cambios. El proyecto resiste cambios de hasta un 8,20% en la disminución de ingresos; y de un 10,55% en el incremento de costos. Con estos resultados se concluye que el proyecto es factible, recomendando a los inversionistas ponerlo en ejecución.es_ES
dc.format.extent190 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectHARINA DE YUCAes_ES
dc.subjectCARIAMANGAes_ES
dc.subjectLOJAes_ES
dc.titleProyecto de factibilidad para la producción y comercialización de harina de yuca en la ciudad de Cariamanga, Cantón Calvas, Provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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