Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30230
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Mejía Michay, Sandra Katerine | - |
dc.contributor.author | Sanmartín Bustamante, Oswaldo Alejandro | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-04T21:39:45Z | - |
dc.date.available | 2024-07-04T21:39:45Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30230 | - |
dc.description | The nutritional status of children is a crucial indicator of health during their school years. A poor nutritional status represents one of the main public health problems worldwide in this population. Among the related factors are the socioeconomic conditions of the family group. The research was intended to determine the socioeconomic level and its influence on the nutritional status of schoolchildren at the Alonso de Mercadillo School in Loja City, in the school year September 2023-June 2024 period. It was a study with a quantitative approach and cross-sectional design. The sample consisted of 258 schoolchildren who met the inclusion and exclusion criteria. The informed consent was applied to the legal guardians and assent was given to the 12-year-old children. The instrument used for the legal guardians was the INEC Socioeconomic Stratification Questionnaire, as well as a calibrated and validated balance and measuring rod, were used to measure the weight and height of the children. In the sample studied, the results evidence a predominance of the typical medium socioeconomic level at 39.15%, a normal nutritional status at 52.33%, and a weak negative correlation between the variables investigated (p < 0.05, Spearman's rho: -0.235). It is concluded that approximately 4 out of 10 students present a typical average socioeconomic level, 5 out of 10 students have a normal nutritional status and a very weak relationship is established between the variables. It is recommended that parents allocate resources for a high nutritional content diet for their children, that the educational institution promotes a balanced diet and physical activity, and to future researchers so that they can explore other factors that affect the nutritional status of children | es_ES |
dc.description.abstract | El estado nutricional del niño es un indicador crucial de salud durante su etapa escolar. Un estado nutricional deficiente, representa uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial en esta población. Entre los factores relacionados se encuentran las condiciones socioeconómicas del grupo familiar. La investigación tuvo como finalidad determinar el nivel socioeconómico y su influencia con el estado nutricional de los escolares de la Escuela Alonso de Mercadillo de la ciudad de Loja, en el periodo lectivo septiembre 2023- junio 2024. Fue un estudio con enfoque cuantitativo y diseño transversal. La muestra estuvo constituida por 258 escolares que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó el consentimiento informado a los tutores legales y el asentimiento a los niños de 12 años de edad. El instrumento empleado a los representantes legales fue el Cuestionario de Estratificación Socioeconómica del INEC y para la medición de peso y talla de los niños, se utilizó una balanza y tallímetro calibrados y validados. En la muestra estudiada, los resultados evidencian una predominancia del nivel socioeconómico medio típico con un 39,15%, un estado nutricional normal con un 52,33% y una correlación negativa débil entre las variables investigadas (p < 0,05, rho de Spearman: -0,235). Se concluye que aproximadamente 4 de cada 10 estudiantes presentan un nivel socioeconómico medio típico, 5 de cada 10 estudiantes tienen un estado nutricional normal y se establece una relación muy débil entre las variables. Se recomienda que los padres destinen recursos para una alimentación de alto contenido nutricional para sus hijos, que la institución educativa promueva una alimentación balanceada y actividad física, y a los futuros investigadores para que puedan explorar otros elementos que inciden en el estado nutricional de los niños | es_ES |
dc.format.extent | 81 páginas | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | MEDICINA HUMANA | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN INFANTIL | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN ESCOLAR | es_ES |
dc.subject | NIVEL SOCIOECONÓMICO | es_ES |
dc.title | Nivel socioeconómico y estado nutricional de escolares de la Escuela Fiscal Alonso de Mercadillo de la ciudad de Loja, año lectivo 2023-2024 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
OswaldoAlejandro_SanmartinBustamante.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.