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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCobos Suárez, Carlos Nelson-
dc.contributor.authorYaguana Valarezo, Adriana Yamile-
dc.date.accessioned2024-07-01T17:21:08Z-
dc.date.available2024-07-01T17:21:08Z-
dc.date.issued2024-06-01-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30189-
dc.descriptionThe Curricular Integration Project entitled: DETERMINATION OF YOGHURT PRODUCTION COSTS AT THE PUNZARA EXPERIMENTAL FACTORY OF THE UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA, PERIOD OCTOBER 01st TO DECEMBER 31st 2023, was carried out to provide an information tool and useful technical procedures to improve the determination of the cost of production of dairy products such as yogurt; its application offers control of the three cost elements of raw materials, human labor, and indirect production costs, enabling the farm manager to know the individual and total production costs at the end of each batch as a reference for establishing the selling price of the product while maintaining updated inventories of raw materials and finished products. The research project was developed over three months during the yogurt production process, fulfilling the proposed objectives; first, a flow chart of the yogurt production process was designed including procedures and policies; for the second objective, basic formats and records were developed and applied for the control of raw materials, labor, and indirect production costs; production orders, requisitions, kardex cards, clock cards, time cards, payment cards, and cost sheets were elaborated; Finally, for the third objective, an initial inventory was created, and a specific plan and manual of accounts were prepared by the factory's activities, which allowed the recording in the journal, general ledger, and trial balance, which provided information on the costs generated in each production for the preparation of the statement of the expenses of products sold. It is concluded that, with the development of this curricular integration work, it was possible to establish with certainty the individual and total production costs of yogurt for October, November, and December 2023. Therefore, it is recommended to use this cost-determination process for future activities to know the cost of yogurt production at the Punzara Experimental Farm.es_ES
dc.description.abstractEn el Trabajo de Integración Curricular denominado: DETERMINACIÓN DEL COSTO DE PRODUCCIÓN DEL YOGURT EN LA QUINTA EXPERIMENTAL PUNZARA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA, PERIODO DEL 01 DE OCTUBRE AL 31 DE DICIEMBRE DEL 2023, se llevó a cabo con la finalidad de entregar una herramienta de información y procedimientos técnicos útiles para mejorar la determinación del costo de producción de productos lácteos como lo es el yogurt; con su aplicación, se logra un control de los tres elementos del costo materia prima, mano de obra y costos indirectos de producción, permitiendo al administrador de la quinta conocer los costos de producción unitarios y totales al término de cada lote como referentes para el establecimiento del precio de venta del producto, manteniendo además inventarios actualizados de las materias primas y productos terminados. El trabajo se desarrolló en el periodo de tres meses del proceso productivo del yogurt, dando cumplimiento a los objetivos propuestos; primeramente se diseñó un flujograma del proceso de producción del yogurt conjuntamente con sus procedimientos y políticas; para el segundo objetivo se diseñó y aplicó los formatos y registros básicos para el control de la materia prima, mano de obra y costos indirectos de producción, se elaboró la orden de producción, de requisición, tarjetas kardex, tarjetas reloj, tarjetas de tiempo, rol de pagos y las hojas de costo; finalmente para el tercer objetivo se inició con la elaboración de un inventario inicial, se elaboró el plan y manual de cuentas especifico conforme a las actividades propias de la planta, lo cual permitió el registro en el libro diario, libro mayor, balance de comprobación lo que permitió contar con información de los costos generados en cada producción para la elaboración del estado de costos de productos vendidos. Se concluye que, con el desarrollo del presente trabajo de integración curricular se pudo establecer con certeza los costos de producción unitario y total del yogurt correspondiente a los meses de octubre, noviembre y diciembre del 2023. Por lo que se recomienda, se utilice este proceso de determinación del costo para futuras actividades con el fin de conocer cuánto cuesta producir el yogurt en la Quinta Experimental Punzara.es_ES
dc.format.extent184 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCONTABILIDAD Y AUDITORIAes_ES
dc.subjectYOGURTes_ES
dc.subjectPUNZARAes_ES
dc.subjectUNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJAes_ES
dc.titleDeterminación del costo de producción del yogurt en la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, periodo del 01 de octubre al 31 de diciembre del 2023.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

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