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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30182
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Cobos Suarez, Carlos Nelson | - |
dc.contributor.author | Granda Jiménez, María Fernanda | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-01T14:03:37Z | - |
dc.date.available | 2024-07-01T14:03:37Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-01 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30182 | - |
dc.description | The Curricular Integration Project entitled Determination of the production cost of fresh pasteurized cheese at the Punzara Experimental Farm of the Universidad Nacional de Loja, from October 1st to December 31st, 2023, is focused on the cost determination which facilitated favorable decision-making contributing to its development. The purpose of this study was to correctly and adequately determine the real production costs of the dairy by- product, specifically fresh pasteurized cheese, to generate and provide the dairy plant with accurate information that facilitates the control, registration, and adequate interpretation of the costs involved in the production process. To accomplish the established objectives, research methods and techniques were used. The production process of fresh pasteurized cheese was designed, through flow charts, procedures, and policies, based on the observation and realization of the product process in the dairy plant, where the different policies and the use of raw material, labor, and indirect production costs were revealed. Subsequently, auxiliary records were prepared to control the cost elements involved in the production process, the raw material is supported with the design of requisition notes; time cards were also implemented to monitor the labor and payment roles to calculate the monthly income of employees, for indirect production costs, auxiliary records of depreciation for fixed assets and inventory consumption during the production period of fresh pasteurized cheese were prepared. Finally, the cost accounting process began by preparing the initial inventory at the beginning of the period to transfer the values to the Statement of Initial Situation and then proceeding with the entries in the journal and general ledger as a basis for preparing the trial balance. This process continues until the Statement of Production Costs and the Explanatory Notes are obtained and presented, thus ensuring the collection of adequate information with the execution of the accounting process the total and unit cost of fresh pasteurized cheese was determined, and these results will facilitate decision making to improve its development. | es_ES |
dc.description.abstract | El Trabajo de Integración Curricular denominado Determinación del costo de producción del queso pasteurizado fresco en la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, periodo del 01 de octubre al 31 de diciembre del 2023., está enfocado en la determinación del costo los cuales facilitaron la toma de decisiones favorables que contribuirán al desarrollo de la misma. Se desarrolló con la finalidad de determinar de manera correcta y adecuada los costos reales de producción del subproducto lácteo, específicamente del queso pasteurizado fresco, a fin de generar y proporcionar a la planta de lácteos información precisa que facilite el control, registro e interpretación adecuada de los costos que intervienen en el proceso productivo. Para llevar a cabo los objetivos establecidos, se emplearon métodos y técnicas de investigación. Se diseño el proceso de producción del queso pasteurizado fresco, mediante flujogramas, procedimientos y políticas, se lo realizó en función a la observación y la misma realización del proceso del producto en la planta de lácteos donde se dio a conocer las diferentes políticas y lo que se utiliza tanto para la materia prima, mano de obra y los costos indirectos de producción. Seguidamente, se elaboró registros auxiliares para controlar los elementos del costo que intervienen en el proceso productivo, la materia prima se sustenta con el diseño de notas de requisición; también se implementaron tarjetas de tiempo para monitorear la mano de obra y roles de pago para calcular los ingresos mensuales de los empleados, para los costos indirectos de producción, se elaboraron registros auxiliares de depreciación para activos fijos y consumos de inventario durante el periodo de producción del queso pasteurizado fresco. Finalmente se inició el proceso contable de costos preparando el inventario inicial al comienzo del período y transfiriendo los valores al Estado de Situación Inicial, para luego proceder con los registros en el libro diario y el libro mayor como fundamento para elaborar el balance de comprobación. Este proceso continúa hasta obtener y presentar el Estado de Costos de Producción y las Notas Explicativas, asegurando así la recopilación de información adecuada con la ejecución del proceso contable se determinó el costo total y unitario del queso pasteurizado fresco, resultados que facilitarán la toma de decisiones para mejorar su desarrollo. | es_ES |
dc.format.extent | 191 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | CONTABILIDAD Y AUDITORIA | es_ES |
dc.subject | QUESO PASTEURIZADO | es_ES |
dc.subject | UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA | es_ES |
dc.subject | LOJA | es_ES |
dc.title | Determinación del costo de producción del queso pasteurizado fresco en la Quinta Experimental Punzara de la Universidad Nacional de Loja, periodo del 01 de octubre al 31 de diciembre del 2023. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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