Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30181
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRiofrío Leiva, Luis-
dc.contributor.authorCeli Abendaño, David Sebastián-
dc.date.accessioned2024-07-01T13:53:03Z-
dc.date.available2024-07-01T13:53:03Z-
dc.date.issued2024-07-01-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30181-
dc.descriptionThe purpose of the Curricular Integration Work is to evaluate the viability and profitability to establish and implement a bar-restaurant in the parish of Malacatos, in this establishment the aim is to offer the service with tourist characteristics, as well as innovative for the people of the locality. . In addition, it will contribute to entertainment and recreation, mainly for people looking for a moment of tranquility or relaxation. For the market study, observation and survey techniques were used, it was possible to obtain fundamental and direct data about the target market, this facilitated the determination of potential, real, effective and unsatisfied demand; The technical study is carried out where the capacity of the services is established, which is 16,620 clients per year, the technological components that will be necessary to begin economic activities were identified; An analysis of the macro and micro location is established, where it is concluded that the establishment will be located in the parish of Malacatos, on Pio Montufar and Manuel Ignacio Godoy streets. In the economic-financial analysis, the total investment was determined, amounting to $23,230.78, this amount will be 100% financed through its manager; Regarding the viability of the project, it is determined considering a discount rate of 16%, through which the cash flows are updated and a Net Present Value of 41,486.73 is obtained; The Internal Rate of Return is 48.50% higher than the opportunity rate or discount rate; the Cost-Benefit Ratio of 0.10 cents for every $1 invested; The Capital Recovery Period is 3 years, 5 months and 16 days; and finally the project can increase its costs up to 16.02% and decrease its income up to 15.60%, so much so that the project is not sensitive; Therefore, it can be indicated that the project is viable for its implementation from a technical, administrative, legal and economic-financial perspective.es_ES
dc.description.abstractEl propósito del Trabajo de Integración Curricular es de evaluar la viabilidad y rentabilidad para establecer e implementar un bar-restaurante en la parroquia de Malacatos, en este establecimiento se pretende ofrecer el servicio con características turísticas, al igual que innovador para las personas de la localidad. Además, aportará al entretenimiento y a la recreación, principalmente para las personas que buscan un momento de tranquilidad o relajarse. Para el estudio de mercado se utilizó las técnicas de la observación y encuestas, se logró obtener datos fundamentales y directos sobre el mercado objetivo, esto facilitó la determinación de la demanda potencial, real, efectiva e insatisfecha; se realiza el estudio técnico donde se establece la capacidad de los servicios la cuál es de 16.620 de clientes al año, se identificaron los componentes tecnológicos que serán necesarios para comenzar las actividades económicas; se establece un análisis sobre la macro y micro localización, en donde se concluye que el establecimiento se situará en la parroquia de Malacatos, en la calle Pio Montufar y Manuel Ignacio Godoy. En el análisis económico-financiero se determinó la inversión total que asciende a $23,230.78 este monto será el 100% financiado a través de su gestor; en cuanto a la viabilidad del proyecto se determina considerando una tasa de descuento del 16%, a través del cual se actualiza los flujos de caja y se llega a obtener un Valor Actual Neto de 41.486,73; la Tasa Interna de Retorno es de 48,50% mayor a la tasa de oportunidad o tasa de descuento; la Relación Costo-Beneficio de 0,10 centavos por cada $1 invertido; el Periodo de recuperación de capital es de 3 años, 5 meses y 16 días; y finalmente el proyecto puede incrementarse en sus costos hasta 16,02% y disminuir sus ingresos hasta 15,60% tanto con lo cual el proyecto no es sensible; por lo tanto se puede indicar que el proyecto es viable para su implementación desde lo técnico, administrativo, legal y económico financiero.es_ES
dc.format.extent113 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCONTABILIDAD Y AUDITORIAes_ES
dc.subjectBARes_ES
dc.subjectRESTAURANTEes_ES
dc.subjectMALACATOSes_ES
dc.titleEstudio de Factibilidad para la creación de un “Bar – Restaurante” en la parroquia de Malacatos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
David Sebastián Celi Abendaño.pdf3,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.