Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30074
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGranda Mora, Klever Iván-
dc.contributor.authorSilva Quezada, María Angela-
dc.date.accessioned2024-06-20T13:52:56Z-
dc.date.available2024-06-20T13:52:56Z-
dc.date.issued2020-06-18-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30074-
dc.descriptionSoybeans are an oilseed of great economic importance in Ecuador, recognized worldwide for their nutritional composition, with a high oil concentration and protein content; its production in Ecuador is concentrated in the provinces of Los Ríos and Guayas, with a harvested area of 13,399 ha and a production of 28,818 t. The objective of the research was to determine the effect of the application of different rhizobacteria on the growth and development parameters of the soybean crop. The project was carried out at the La Argelia Experimental Station under greenhouse conditions, applying a DCA with 5 treatments and 10 replications. The evaluated variables were, germination percentage, plant height, stem diameter, number of leaves, chlorophyll index, total N quantification, number of nodules, nodule dry weight and dry mass of the aerial part, the data were recorded week. The results concerning growth parameters, crop development, nitrogen content and aerial dry mass were significant with rhizobacteria inoculation. The promising results of the use of plant growth-promoting bacteria and effective stimulation in soybean open the door for their potential use to improve soybean yields and reduce the application of chemical fertilizerses_ES
dc.description.abstractLa soya es una oleaginosa de gran importancia económica en el Ecuador, reconocida a nivel mundial por su composición nutricional, destacándose por su alto grado de concentración de aceite y contenido de proteínas, su producción en Ecuador se concentró en las provincias de Los Ríos y Guayas, registrando una superficie cosechada de 13 399 ha con una producción de 28 818 t. El objetivo de la investigación consistió en determinar el efecto de la aplicación de diferentes rizobacterias en los parámetros de crecimiento y desarrollo del cultivo de soya. El proyecto se ejecutó en la Estación Experimental La Argelia bajo condiciones de invernadero, aplicando un DCA con 5 tratamientos y 10 repeticiones. Las variables evaluadas fueron, porcentaje de germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, índice de clorofila, cuantificación de N total, número de nódulos, peso seco de los mismos y masa seca de la parte aérea, el registro de datos se tomó con una frecuencia semanal. Los resultados concernientes a parámetros de crecimiento, desarrollo del cultivo, contenido de nitrógeno y masa seca aérea fueron significativos con la inoculación de las rizobacterias. Los resultados promisorios del uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal y la estimulación efectiva en soya abren las puertas para su uso potencial para mejorar los rendimientos de este cultivo y reducir la aplicación de fertilizantes químicos.es_ES
dc.format.extent67 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectSOYAes_ES
dc.subjectRIZOBACTERIASes_ES
dc.subjectFERTILIZANTES QUIMICOSes_ES
dc.titleEfecto de la inoculación de Rizobacterias en el crecimiento y desarrollo del cultivo de soya (Glicyne max L.) bajo condiciones controladas en la Quinta experimental “La Argelia”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MaríaAngela_SilvaQuezada.pdf2,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.