Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30039
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRiascos Eras, Talía Elizabeth-
dc.contributor.authorReyes Sánchez, María Rosa-
dc.date.accessioned2024-06-13T14:25:19Z-
dc.date.available2024-06-13T14:25:19Z-
dc.date.issued2024-06-13-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30039-
dc.descriptionThis research focuses on the elaboration of the design of the organic and functional structure for the Cooperative “AGROBALSAS”, since this aspect influences the efficiency, adaptability and responsiveness to challenges that arise in their environment, taking into account these aspects, it was decided to use techniques and instruments that served for the collection of information, The information was used to carry out a situational diagnosis where weaknesses were identified, such as the lack of well- structured organizational charts, the absence of a welcome manual and a procedures manual, so a structural organizational chart was drawn up to graphically represent the hierarchical levels, as well as a functional organizational chart to define each of the functions of each position, avoiding duplication of functions within the cooperative. A welcome manual was prepared containing the company's business philosophy, organizational charts and location of the company. This document provides an overview of the cooperative's organizational culture. The development of the procedure’s manual was focused on two main procedures, which are the production and sale of balanced products. As for the methodology used, it was a qualitative approach, accompanied by an inductive method through the application of techniques such as the survey and the interview, which were used for data collection. Regarding the conclusions, it can be highlighted that the proposed objectives were achieved, which were based on a situational diagnosis and a proposal for an organizational design. Finally, in relation to the recommendation, the cooperative should review the proposal in order to be able to implement it.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación centra en la elaboración del diseño de la estructura orgánica y funcional para la Cooperativa “AGROBALSAS”, dado que, este aspecto influye en la eficiencia, adaptabilidad y capacidad de respuesta ante desafíos que se presentan en su entorno, tomando en cuenta estos aspectos se optó por utilizar técnicas e instrumentos que sirvieron para la recolección de información, con la cual se realizó el diagnóstico situacional donde se identificaron debilidades como la falta de organigramas bien estructurados, ausencia de un manual de bienvenida y un manual de procedimientos, por ello se elaboró un organigrama estructural, para poder representar gráficamente los niveles jerárquicos, de igual forma, se realizó un organigrama funcional, para poder mantener definidas cada una de las funciones que cumple cada puesto evitando la duplicidad de funciones dentro de la cooperativa. Se realizó un manual de bienvenida donde consta la filosofía empresarial, organigramas y ubicación de la empresa, este documento brinda una visión general de la cultura organizacional de la cooperativa. La elaboración del manual de procedimientos, estuvo centrada en dos procedimientos principales los cuales son la elaboración y venta del balanceado. En cuanto a la metodología que se utilizo fue de un enfoque cualitativo, acompañado de un método inductivo a través de la aplicación de técnicas como la encuesta y la entrevista mismas que sirvieron para la recolección de datos. En lo que concierne de las conclusiones se puede destacar que se logró el cumplimiento de los objetivos propuestos los cuales se basaban en realizar un diagnóstico situacional y una propuesta de un diseño organizacional. Por último, en relación a la recomendación se destaca que la cooperativa revise la propuesta realizada con el fin de que la pueda implementar.es_ES
dc.format.extent111 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.subjectAGROBALSASes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ECONOMICAes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleDiseño de la Estructura Organizacional y Funcional para la Cooperativa de Producción y Comercialización Agropecuaria “AGROBALSAS”, del Cantón Marcabelí.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
María Rosa Reyes Sánchez.pdf4,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.