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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLivisaca Loján, Fernanda Margoth-
dc.contributor.authorObaco Cajas, July Elizabeth-
dc.date.accessioned2024-06-10T22:57:52Z-
dc.date.available2024-06-10T22:57:52Z-
dc.date.issued2024-06-10-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30008-
dc.descriptionThe Coffea Arabica variety is significant for the agricultural economy of Loja, representing 9.71% of the total agricultural area. However, coffee cultivation faces challenges related to soil quality and plant growth. Alternatives arise, such as the implementation of organic amendments and symbiosis with mycorrhizal fungi, techniques that, due to their effectiveness in improving macro soil porosity, results in better absorption of water and nutrients, and, therefore, in greater productivity of coffee plantations. At the La Argelia Experimental Station, located at 2,130 m s.n.m., the soils are classified as Oxyaquic Udifluvents, characterized by being made up of poorly consolidated alluvial events such as: boulders, blocks of metamorphic and volcanic rocks. One of the main limitations faced by these soils is the low aeration capacity of the soil, which limits the gas exchange of CO2 and O2 in the root zone. Under this context, with the objective of improving macro porosity, organic fertilizers (OA: 0, 6, 8 and 10%) and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF: 0, 10, 20 and 30 encapsulated) were applied, in a two-factor experimental design with three replicates, 16 experimental units. The apparent density of the soil profiles was 1,11 to 1,49 g/cm3; aeration capacity between medium to low, usable water content (12,76 – 16,28%), Physically Inert Volume value (68,56 – 80,33%). According to the triangular diagram of the soil and for the parameters studied, the soil corresponds to the very poor to medium zone. In conclusion, there was no significance for the organic fertilizer factor during the initial stage (0 to 90 days), respectively for the height of the coffee plants, this is because the study time is very short, however, the trend is linear growth.es_ES
dc.description.abstractLa variedad Coffea Arabica es significativa para la economía agrícola de Loja, representando el 9,71% del área agrícola total. Sin embargo, el cultivo del café enfrenta desafíos relacionados con la calidad del suelo y el crecimiento de las plantas frente a ello surgen alternativas como, la implementación de enmiendas orgánicas y la simbiosis con hongos Micorrízicos, técnicas que, por su eficacia en mejorar la macro porosidad del suelo, resulta en una mejor absorción de agua y nutrientes, y, por ende, en una mayor productividad de los cafetales. En la Estación Experimental La Argelia, ubicada a 2 130 m s.n.m., los suelos se clasifican como Oxyaquic Udifluvents, caracterizados por estar constituidos por eventos aluviales poco consolidados como: cantos rodados, bloques de rocas metamórficas y volcánicas. Una de las principales limitantes que enfrentan estos suelos es la baja capacidad de aireación del suelo, que limita el intercambio gaseoso del CO2 y O2 en la zona radicular. Bajo este contexto con el objetivo de mejorar la macro porosidad se aplicó abonos orgánicos (AO: 0, 6, 8 y 10 %) y hongos micorrízicos arbusculares (HMA: 0, 10, 20 y 30 encapsulados), en un diseño experimental bifactorial con tres réplicas, 16 unidades experimentales. La densidad aparente de los perfiles del suelo fue de 1,11 a 1,49 g/cm3 ; capacidad de aireación entre media a baja, contenido de agua aprovechable (12,76 – 16,28 %), valor de Volumen físicamente Inerte (68,56 – 80,33 %). Según el diagrama triangular del suelo y para los parámetros estudiados el suelo corresponde a la zona muy pobre a medio. En conclusión, estadísticamente no presentó significancia en la interacción de los factores hongos micorrízicos y abonos orgánicos, sin embargo, para el factor de abonos orgánicos hubo significancia del 22% durante la etapa inicial (0 a 90 días), respectivamente para la altura de las plantas de cafeto.es_ES
dc.format.extent96 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHONGOS MICORRIZICOSes_ES
dc.subjectABONOS ORGANICOSes_ES
dc.subjectESTRUCTORA DEL SUELOes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de enmiendas orgánicas y hongos Micorrízicos sobre la evolución de la macro porosidad del suelo y el crecimiento de cafeto (Coffea-Arabica L) en la Argelia, provincia de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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