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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorQuinche Suquilanda, Álvaro Manuel-
dc.contributor.authorMaldonado Negrón, Luis Andrés-
dc.date.accessioned2024-06-04T20:29:46Z-
dc.date.available2024-06-04T20:29:46Z-
dc.date.issued2024-06-04-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29976-
dc.descriptionCardiovascular diseases are a group of disorders of the heart and blood vessels that can manifest themselves in many forms such as high blood pressure, coronary artery disease, valvular disease, stroke and arrhythmias; Obesity is a chronic systemic disease with multiple causes that affects all age groups, different races and all social classes, it is characterized by an increase in body fat and is associated with an increase in health risks, the objective of this study was to determine the association between cardiovascular risk and nutritional status in patients belonging to the “Club Mi Enfermedad a la Raya” in the city of Loja during the period October 2022, March 2023; A quantitative, descriptive, cross-sectional design study was developed in 240 patients to whom a data collection sheet was applied and the cardiovascular risk was calculated with the WHO calculator where the following results were obtained: 35.00% are between the age ranges of 60 to 69 years, 51.25% belong to the female sex, 62.62% are married, 55.42% correspond to a basic schooling level, 40.42% have an informal job, 57.50% receive 1 basic unified remuneration, 100% belong to an urban area; The majority were overweight (43.75%) and 45.83% had a moderate cardiovascular risk; when establishing the relationship between cardiovascular risk and nutritional status by means of the chi-square test, a value of p=0.1202 was obtained, determining that there was no statistically significant association between the two variables. In conclusion, there are multiple risk factors that can increase the incidence of presenting a cardiovascular alteration, and that do not necessarily involve nutritional status in a given populationes_ES
dc.description.abstractLas enfermedades cardiovasculares constituyen un grupo de trastornos del corazón y de los vasos sanguíneos que pueden manifestarse de muchas formas como hipertensión arterial, enfermedad de las arterias coronarias, enfermedad valvular, accidente cerebrovascular y arritmias; la obesidad es una enfermedad sistémica crónica con múltiples causas que afecta a todos los grupos de edad, diferentes razas y todas las clases sociales, se caracteriza por un aumento de la grasa corporal y se asocia con un aumento de los riesgos para la salud, el objetivo planteado para el presente estudio fue determinar la asociación entre riesgo cardiovascular y estado nutricional en los pacientes pertenecientes al “Club Mi Enfermedad a la Raya” de la Ciudad de Loja durante el periodo octubre 2022, marzo 2023; se desarrolló un estudio cuantitativo, descriptivo, de diseño transversal en 240 pacientes a quienes se les aplicó una hoja de recolección de información y se calculó el riesgo cardiovascular con la calculadora de la OMS en donde se obtuvo los siguientes resultados: 35,00% se encuentran entre los rangos de edad de 60 a 69 años, 51,25% pertenecen al sexo femenino, 62,62% están casados, 55,42% se corresponden con un nivel de escolaridad básica, 40,42% tiene un trabajo informal, el 57,50% recibe 1 remuneración básica unificada, 100% pertenecen a una zona urbana; la mayoría se encuentra con sobrepeso representando el 43,75% y el 45,83% presenta un riesgo cardiovascular moderado; al establecer la relación entre el riesgo cardiovascular y el estado nutricional por medio de la prueba chi cuadrado se obtuvo un valor de p=0,1202 determinando que no existe una asociación estadísticamente significativa entre ambas variables. En conclusión, existen múltiples factores de riesgo que pueden aumentar la incidencia de presentar una alteración cardiovascular, y que no involucren necesariamente el estado nutricional en una determinada poblaciónes_ES
dc.format.extent79 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMEDICINAes_ES
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_ES
dc.subjectENFERMEDAD CARDIOVASCULARes_ES
dc.titleAsociación entre riesgo cardiovascular y estado nutricional en los pacientes pertenecientes al club Mi Enfermedad a la Raya de la Ciudad de Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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