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dc.contributor.advisorMontoya Jaramillo, Verónica Luzmila-
dc.contributor.authorCuenca González., Ana Cristina-
dc.date.accessioned2024-05-31T15:07:06Z-
dc.date.available2024-05-31T15:07:06Z-
dc.date.issued2024-05-30-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29959-
dc.descriptionNutrition in pregnant women is a challenge of interest, since during pregnancy there is an increase in metabolic expenditure and energy requirements, so that the supply of nutrients must be adequate in quantity, quality and distribution, to ensure an adequate embryogenesis process and fetal development. Within this framework, the present study was proposed with the objective of determining the dietary practices, knowledge and supplementation in pregnant users of the Clínica Hospital Municipal “Julia Esther González Delgado - Loja, during the period October 2022 to March 2023. The study was a cross-sectional descriptive quantitative study, with a sample of 107 pregnant women. The results showed that 96.26% had more than three meals a day, 44.86% used unhealthy fats and 14.02% used a lot of salt in the preparation of food; 53.27% had an inadequate daily intake of water, 52.34% consumed junk food on a daily basis. 96.26% have a deficient consumption of carbohydrates, 57.95% of proteins and 85.09% of healthy fats. In 88.79% the intake of foods rich in calcium is insufficient, while 45.79%, 36.45% and 28.97% do not consume food sources of iron, folic acid and vitamin D or omega 3, respectively. As for supplementation, 26.17% were supplemented in the preconception stage and 94.39% in pregnancy, being in both cases iron, folic acid and calcium the most used supplements. It is concluded that most pregnant women have inadequate nutritional practices, and their knowledge regarding nutrition during pregnancy is low, however, they are adequately supplemented, so it is considered essential to provide support and nutritional care to this populationes_ES
dc.description.abstractLa nutrición en la mujer gestante constituye un desafío de interés, ya que en el embarazo se produce un aumento del gasto metabólico y los requerimientos energéticos, de manera que el aporte de nutrientes debe ser adecuado en cantidad, calidad y distribución, para garantizar un proceso de embriogénesis y desarrollo fetal adecuados. En este marco, se planteó la presente, con el objetivo de determinar las prácticas alimentarias, conocimientos y suplementación en gestantes usuarias de la Clínica Hospital Municipal “Julia Esther González Delgado” - Loja, durante el período octubre 2022 a marzo 2023. El estudio realizado fue cuantitativo descriptivo transversal, con una muestra de 107 gestantes. Los resultados demostraron respecto a las prácticas alimentarias, que el 96,26% realiza más de tres comidas diarias, el 44,86% emplea grasas no saludables y el 14,02% bastante sal en la preparación de alimentos; el 53,27% presenta una ingesta diaria inadecuada de agua, el 52,34% consume comida chatarra diariamente. El 96,26% tienen un consumo deficiente de carbohidratos, el 57,95 de proteínas y el 85,09% de grasas saludables. En el 88,79% la ingesta de alimentos ricos en calcio es insuficiente, mientras que, el 45,79%; 36,45% y el 28,97% no consume alimentos fuente de hierro, ácido fólico y de vitamina D u omega 3, respectivamente. El 50.47% mostraron conocimiento bajo con respecto a una alimentación adecuada en esta etapa y en cuanto a la suplementación, el 26,17% fue suplementada en la etapa preconcepcional y el 94.39% en el embarazo, siendo en ambos casos los suplementos mayormente empleados el hierro, ácido fólico y calcio. Se concluye que la mayoría de gestantes tienen prácticas nutricionales inadecuadas, y su conocimiento en relación a la alimentación en el embarazo es bajo, sin embargo, son suplementadas adecuadamente, por lo que se considera primordial brindar apoyo y atención nutricional a esta poblaciónes_ES
dc.format.extent77 págnases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMEDICINAes_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectSUPLENTACIÓN EN GESTANTESes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN MATERNAes_ES
dc.titlePrácticas alimentarias, conocimientos y suplementación en gestantes usuarias de la Clínica Hospital Municipal “Julia Esther González Delgado”, Lojaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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