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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArmijos-Rivera, Jorge Isaac-
dc.contributor.authorLudeña Luzón, Jennifer Adriana-
dc.date.accessioned2024-05-30T21:53:07Z-
dc.date.available2024-05-30T21:53:07Z-
dc.date.issued2024-05-30-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29956-
dc.descriptionCoffee planting is fundamental in the economy of Ecuador; however, it deals with significant challenges due to its susceptibility to attack by pests and diseases, such as the coffee rust (Hemileia vastatrix), which can cause yield reductions of up to 50%. Control mechanisms such as chemical pesticides do not provide a sustained efficacy because of the physiological variability of the pathogen and in addition to this they generate adverse environmental effects. The objective of this study is to evaluate the inhibitory potential of three citrus essential oils against the growth and development of H. vastatrix. The methodology consisted of three stages: molecular identification of spores, generation of the growth curve under in vitro conditions, and evaluation of the inhibitory potential of the essential oils using the EC50 index. The results showed agreement with the descriptions of the pathogen regarding its morphology and growth curve, although difficulties were encountered in the identification of its genome. In the third stage, significant reductions were observed in the colony diameter from the minimum concentration (0.025%), with the lemon essential oil being the most effective, with a reduction of 95.45% (EC=0.004), followed by mandarin and orange oils with 66.33% (EC=0.01160) and 48% (EC=0.02017), respectively, increasing up to 99% at the maximum concentration (0.8%). The studied essential oils demonstrated a significant inhibitory effect on the growth and development of H. vastatrix under in vitro conditions, as well as on the spore germination, suggesting their potential as a viable alternative for controlling the coffee rust, in the search of highly specific molecules that offer a more sustainable and less harmful option for the environment.es_ES
dc.description.abstractEl cultivo de café es fundamental en la economía de Ecuador; sin embargo, enfrenta desafíos significativos dada su susceptibilidad al ataque de plagas y enfermedades, como la roya del café (Hemileia vastatrix), la cual puede causar reducciones de rendimiento de hasta el 50%. Los mecanismos de control como plaguicidas químicos, no brindan una eficacia sostenida debido a la variabilidad fisiológica del patógeno y además generan efectos ambientales adversos. Este estudio tiene como objetivo evaluar el potencial inhibitorio de tres aceites esenciales cítricos contra el crecimiento y desarrollo de H. vastatrix. La metodología constó de tres etapas: la identificación molecular de esporas, la generación de la curva de crecimiento en condiciones in vitro, y la evaluación del potencial inhibitorio de los aceites esenciales mediante el índice EC50. Los resultados mostraron concordancia con las descripciones del patógeno en cuanto a su morfología y curva de crecimiento, aunque se enfrentaron dificultades en la identificación de su genoma. En la tercera etapa, se observaron reducciones importantes en el diámetro de las colonias a partir de la concentración mínima (0,025%), siendo el aceite esencial de limón el de mayor eficacia, con una reducción del 95,45% (EC=0.004), seguido por los aceites de mandarina y naranja con 66,33% (EC=0.01160), y 48% (EC=0.02017) respectivamente y aumentando hasta un 99% en la concentración máxima (0,8%). Los aceites esenciales estudiados demostraron un efecto inhibidor significativo sobre el crecimiento y desarrollo de H. vastatrix en condiciones in vitro, así como sobre la germinación de esporas, sugiriendo su potencial como una alternativa viable para el control de la roya del café, en la búsqueda de moléculas altamente específicas que ofrezcan una opción más sostenible y menos dañina para el medio ambiente.es_ES
dc.format.extent76 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHEMILEIA VASTATRIXes_ES
dc.subjectINHIBICIONes_ES
dc.subjectACEITE ESCENCIALes_ES
dc.titleEvaluación del potencial inhibitorio de aceites esenciales de plantas cítricas contra el crecimiento de Hemileia vastatrix (roya del café) en condiciones in vitroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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