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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTinoco Tinoco, Freddy Eliazar-
dc.contributor.authorValladares Cabrera, Victor Hugo-
dc.date.accessioned2024-05-20T22:49:31Z-
dc.date.available2024-05-20T22:49:31Z-
dc.date.issued2024-05-20-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29887-
dc.descriptionLablab purpureus (hyacinth bean) is one of the dry grains that provides a great source of plant protein, as well as significant amounts of carbohydrates, fats, fiber, and minerals. It is highly resistant to drought-prone areas. However, its storage for consumption has been affected by the attack of the insect C. maculatus, causing severe damage to the grain. The economic damage caused by this insect is critical, as it can partially or completely devalue the commercial worth of the grain, leading to a weight loss of up to 50%. For this reason, synthetic insecticides have been used to counteract the insect attacks, thereby compromising consumer health and food safety, and leading to insect resistance. In this study, the extraction and chemical analysis of the essential oil of Tagetes patula was performed, followed by testing the activity of this oil on the insect C. maculatus. Gas chromatography analysis showed that this essential oil is mainly composed of (E)- β-Ocimene and ρ-Mentha-2,4(8)-diene as its primary components, while (Z)-β-Ocimene, Limonene, Piperitone, and (E)-Caryophyllene are also present in considerable amounts. Tagetes patula DL50 = 132.09 (122.03 - 141.97) μL/kg proved to be lethal to C. maculatus within 24 hours of contact exposure. Additionally, this oil was found to be repellent to C. maculatus regardless of concentration when exposed for 24 hours. It also successfully inhibited oviposition and the proliferation of the insects, with this reduction being concentration-dependent. Starting from LC30 = 92.0 μL/kg, the growth rate was below zero (0) and continued to decrease (ri = -0.15). This study demonstrates the potential use of essential oils as a preventive and curative measure by small producers in storage units.es_ES
dc.description.abstractLa zarandaja (Lablab purpureus) es uno de los granos secos que posee una gran fuente de proteína vegetal, así como también tiene un gran aporte de carbohidratos, grasas, fibra y minerales, es muy resistente a áreas propensas a la sequía. Su almacenamiento para el consumo se ha visto afectado por el ataque del insecto C. maculatus causando daños severos en el grano, el daño económico que genera es crítico ya que pierde parcialmente o en su totalidad el valor comercial, haciendo que su pérdida de peso sea de un 50 %. Por este motivo se han utilizado insecticidas de tipo sintético para contrarrestar los ataques del insecto, comprometiendo así la salud y seguridad alimentaria de los consumidores, y generando resistencia a los insectos. A continuación, se realizó la extracción y análisis químico del aceite esencial de Tagetes patula, para luego realizar la prueba de actividad de este aceite sobre el insecto C. maculatus. El análisis de cromatografía de gases demostró que este aceite esencial está compuesto principalmente por <(E)-β-> Ocimene, y <ρ> Mentha-2,4(8)-diene como sus principales componentes; mientras que <(Z)-β > Ocimene, Limonene, Piperitone, <(E)-> Caryophyllene también están presentes en considerables cantidades. Tagetes patula DL50 = 132,09 (122,03 - 141,97) μL/kg lo cual resulto ser letal para C. maculatus a las 24 horas de ser expuesto por contacto. Así mismo, este aceite resulto ser repelente para C. maculatussin importar la concentración, cuando estuvo expuesto por 24 h. Así como también logro inhibir en la ovoposición y proliferación de los insectos, esta reducción fue dependiente de las concentraciones aplicadas, y a partir de la LC30 = 92,0 μL/Kg la tasa de crecimiento es menor a cero (0) y continua hasta (ri = - 0,15). En este estudio se demuestra un potencial uso de aceites esencial como medida preventiva y curativa por pequeños productores en las unidades de almacenamiento.es_ES
dc.format.extent40 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectZARANDAJAes_ES
dc.subjectOVOPOSICIONes_ES
dc.subjectTAGETES PATULAes_ES
dc.titleEfecto de aceites esenciales en la mortalidad, reproducción, y repelencia de Callosobruchus maculatus, plaga de la zarandaja (Lablab purpureus) almacenada.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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