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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29853
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Guamán Coronel, Jessica Ivanova | - |
dc.contributor.author | Poma Belduma, Ingrid Michelle | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-17T15:12:05Z | - |
dc.date.available | 2024-05-17T15:12:05Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-17 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29853 | - |
dc.description | Food availability depends on the level of food supply; however, this panorama changes in countries susceptible to climatic or economic phenomena such as inflation. Ecuador, being a dollarized economy dependent on the exchange rate and international prices, experienced strong demand for food imports as a result of inflationary pressures. In 1998 and 2020, national economic activity was destabilized, causing the food production index to fall by 6.22 and 0.98 points (World Bank [WB], 2023), contracting purchasing power and opening up to external consumption. In this sense, this research work aims to examine the incidence of inflation on food availability, using econometric methods to determine the existing relationships between variables and propose applicable policies for Ecuador, period 1990-2021. Data from three statistical bases were used, and the main variables were extracted from the WB (2023). The methodology follows three approaches: descriptive based on evolutionary analysis; correlational with short and long term relationships; exploratory through causality; and the technique used is time series econometrics. The results show a growing trend in the national food sector and a negative association between food availability and inflation, a short and long term link between some of the variables used; and no causality from inflation to food production and imports was determined. Therefore, a fiscal policy of tax reduction for the food sector is recommended, as well as the promotion of alliances with small farmers, sustainable production in inflationary scenarios, and agricultural training, in order to commit to and guarantee agroecological food in the future. | es_ES |
dc.description.abstract | La disponibilidad alimentaria depende del nivel de oferta de alimentos, sin embargo, este panorama cambia en países susceptibles a fenómenos climáticos o económicos como la inflación. Ecuador al ser una economía dolarizada dependiente del tipo de cambio y los precios internacionales, experimentó una fuerte demanda de importaciones de alimentos como resultado de presiones inflacionarias. En los años 1998 y 2020, la actividad económica nacional se desestabilizó provocando una caída del indice de producción de alimentos en 6,22 y 0,98 puntos (Banco Mundial [BM], 2023), contrayendo el poder adquisitivo, y dando apertura al consumo externo. En ese sentido, este trabajo de investigación tiene como objetivo examinar la incidencia de la inflación en la disponibilidad alimentaria, utilizando métodos econométricos para determinar las relaciones existentes entre variables y proponer políticas aplicables para Ecuador, periodo 1990-2021. Se utilizaron datos de tres bases estadísticas, y las principales variables fueron extraídas del BM (2023). La metodología sigue tres enfoques: descriptivo basado en el análisis evolutivo; correlacional con relaciones de corto y largo plazo; exploratorio por medio de la causalidad; y la técnica utilizada es econometría de series temporales. Los resultados muestran una tendencia creciente del sector alimentario nacional y una asociación negativa entre la disponibilidad alimentaria e inflación, un nexo a corto y largo plazo entre algunas de las variables utilizadas; y no se determinó causalidad desde la inflación hacia la producción e importaciones de alimentos. Por esto, se recomienda una política fiscal de reducción de impuestos para el sector alimentario; fomentar la alianza con pequeños agricultores, la producción sostenible en escenarios inflacionarios, y la capacitación agrícola; para comprometer y garantizar una alimentación agroecológica a futuro. | es_ES |
dc.format.extent | 105 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ECONOMIA | es_ES |
dc.subject | INFLACION | es_ES |
dc.subject | ALIMENTOS | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | Incidencia de la inflación en la disponibilidad alimentaria de Ecuador, periodo 1990-2021. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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