Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29758
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ortega Pesantez, Zoila Mónica | - |
dc.contributor.author | Guamán Guamán, Andrés Efraín | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T20:19:39Z | - |
dc.date.available | 2024-05-09T20:19:39Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-09 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29758 | - |
dc.description | The present research work called " Estudio de factibilidad para la producción de queso artesanal en la comunidad de potrerillos, parroquia el Tablon, cantón Saraguro y su comercialización en la ciudad de Loja", was developed based on the existing overproduction of milk in the community of Potrerillos, Tablon Parish, Saraguro canton. Its main objective is to conduct a feasibility study for the production of artisan cheese in the aforementioned sector and the specific objectives related to the different studies such as: market, technical, administrative, financial and financial evaluation. The research area of this work is the city of Loja, using a methodology with a quantitative approach and a deductive method, related to exploratory research. Surveys were applied to 382 families from Loja and 321 commercial premises dedicated to the sale of staple products (food) with which an effective demand of 95% was obtained with an average annual consumption of 90 pounds of artisan cheese; and a supply of 3,162,227 pounds, resulting in an unsatisfied demand of 1,016,368 pounds of artisan cheese per year. Through the financial evaluation it was determined that the project has a net present value of $58,642.90, with an IRR of 74.07% positive value in relation to the opportunity rate, with a profit of $0.25 for each dollar invested, which allows recovering the investment in 1 year, 6 months and 4 days, in the same way this project can support an increase in costs of 12.70% and a decrease in income of 10.13%; data that allow us to determine that the project is feasible for its execution. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación denominado “Estudio de factibilidad para la producción de queso artesanal en la comunidad de potrerillos, parroquia el Tablon, cantón Saraguro y su comercialización en la ciudad de Loja”, se desarrolló en base a la sobreproducción de leche existente en la comunidad de Potrerillos, parroquia Tablon, cantón Saraguro. Mismo que tiene como objetivo principal realizar un estudio de factibilidad para la producción de queso artesanal en el sector antes mencionado y los objetivos específicos relacionados a los distintos estudios como: estudio de mercado, técnico, administrativo, financiero y evaluación financiera. El área de investigación de este trabajo es la ciudad de Loja, utilizando una metodología con enfoque cuantitativo y un método deductivo, relacionado a la investigación exploratoria. Se aplicó encuestas a 382 familias lojanas y a 321 locales comerciales dedicados a la venta de productos de primera necesidad (Alimentos) con las cuales se obtuvo una demanda efectiva del 95% con un consumo promedio anual de 90 libras de queso artesanal; y una oferta de 3.162.227 libras, obteniendo como resultado una demanda insatisfecha de 1.016.368 libras de queso artesanal al año. Mediante la evaluación financiera se determinó que el proyecto tiene un valor actual neto de $58.642,90, con un TIR del 74,07% valor positivo en relación a la tasa de oportunidad, con una ganancia de $0,25 por cada dólar invertido, mismo que permite recuperar la inversión en 1 año, 6 meses y 4 días, del mismo modo este proyecto puede soportar un aumento en los costos del 12,70% y una disminución en los ingresos del 10,13%; datos que nos permiten determinar que le proyecto es factible para su ejecución. | es_ES |
dc.format.extent | 127 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | FACTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | QUESO ARTESANAL | es_ES |
dc.subject | COMERCIALIZACION | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la producción de queso artesanal en la comunidad de Potrerillos, parroquia el Tablon, cantón Saraguro y su comercialización en la ciudad de Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AndrésEfraín_GuamánGuamán.pdf | 2,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.