Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29755
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Urgiles Gómez, Narcisa de Jesús | - |
dc.contributor.author | Condoy Tandazo, Marcos Guillermo | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T16:29:19Z | - |
dc.date.available | 2024-05-09T16:29:19Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-09 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29755 | - |
dc.description | Subsistence farming families in the Andean zone are the ones that still conserve the diversity of native potato species. In the country there are between 500 to 350 varieties, of which, there is not adequate knowledge about their characteristics, only studies have focused on characterizing varieties of the central and northern highlands of the country. Therefore, the objective of this research was to characterize morphologically and agronomically three native potato varieties from the Azuay province. This consisted of recording qualitative and quantitative variables through a guide for basic morphological characterizations in native potato collections according to the International Potato Center (CIP) to know their genetic diversity and quality for consumption. According to the results, the flavor found in the varieties was pleasant and very pleasant, the texture moderately sandy and intermediate. Dry matter from 19.7 to 22.6 %, specific gravity 1.08 to 1.09 and the frying test indicated that one variety is suitable. The potato crop cycle lasted 119 days in the yellow bean (early type), 136 days in Santa Ana (medium type) and 164 days in Suscaleña (late type). The number of tubers per plant ranged from 17 to 32, the tuber yield per plant was 0.42 to 0.67 kg and the plant height ranged from 58 to 85 cm. The cultivation of native potatoes constitutes a human diet so it is important to emphasize its interest and nutritional importance, as well as in home gardens or chakras. | es_ES |
dc.description.abstract | Las familias que realizan agricultura de subsistencia en la zona andina son las que aún conservan diversidad de especies de papa nativa. En el país existen entre 500 a 350 variedades, de las cuales, no hay conocimiento adecuado sobre sus características, únicamente estudios se han enfocado en caracterizar variedades de la sierra centro y norte del país. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo caracterizar morfológicamente y agronómicamente tres variedades de papa nativa provenientes de la provincia del Azuay. La cual consistió en registrar variables cualitativas y cuantitativas a través de una guía para las caracterizaciones morfológicas básicas en colecciones de papa nativa según el Centro Internacional de la Papa (CIP) para conocer su diversidad genética y calidad para el consumo. De acuerdo a los resultados, el sabor encontrado de las variedades fue agradable y muy agradable, la textura moderadamente arenosa e intermedia. La materia seca de 19,7 a 22,6 %, la gravedad específica 1,08 a 1,09 y la prueba de fritura indicó que una variedad es apta. El ciclo del cultivo en la papa duró 119 en chaucha amarilla días catalogando de tipo precoz, 136 días en Santa Ana de tipo medio y 164 días en suscaleña de tipo tardía. El número de tubérculos por planta fue entre 17 a 32, el rendimiento de tubérculo por planta fue 0,42 a 0,67 kg y la altura de la planta entre 58 a 85 cm. El cultivo de las papas nativas constituye una dieta humana por lo cual es importante recalcar su interés e importancia nutricional, así como también en los huertos familiares o chakras. | es_ES |
dc.format.extent | 99 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | CARACTERIZACION MORFOLOGICA | es_ES |
dc.subject | COMPORTAMIENTO AGRONOMICO | es_ES |
dc.subject | FENOLOGIA | es_ES |
dc.title | Caracterización morfológica y evaluación agronómica - fenológica de tres variedades de papa nativa (Solanum spp.) provenientes de la provincia del Azuay | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
MarcosGuillermo_CondoyTandazo.pdf | 5,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.