Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29677
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Aguilar Chamba, Angel Dionicio | - |
dc.contributor.author | Montaño Robles, Emily Marlen | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T21:33:39Z | - |
dc.date.available | 2024-04-29T21:33:39Z | - |
dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29677 | - |
dc.description | The feasibility project allows to know if a business idea is viable and profitable in a certain market, and the present work has the purpose of determining the feasibility of the creation of a coffee shop with an espresso bar in the city of Loja, for which it has been established as objectives to carry out a market study; to carry out a technical study; and to carry out a financial study with its respective evaluation. The research was carried out with a quantitative approach with a deductive, exploratory and descriptive method, and with a simple transversal non-experimental design. The market study determined an unsatisfied demand of 48,837 cafeteria products in relation to the number of visits for the first year. In the technical study, a utilized capacity of 36,400 units to produce between beverages and complements was obtained, based on the 18,200 people that are estimated to attend the cafeteria; the design of the plant covers 35 m2, and the company will be constituted under a natural person with the name MERKAFÉ. As for the financial study, a total investment of $17,442.71 was obtained, which will be financed in a mixed manner, 45.86% with external capital and the remaining with internal capital. And based on the last study a positive NPV of $ 23,031.33 was determined; the IRR of 71.20%; in the sensitivity analysis the project supports an increase in costs of 7.10% with a sensitivity of 0.98, and a decrease in income of up to 5.90% with a sensitivity of 0.98; the RBC corresponds to $ 0.20 cents of profitability for each dollar invested; the capital recovery period will be 1 year, 9 months and 30 days. Concluding that the project is feasible. | es_ES |
dc.description.abstract | El proyecto de factibilidad permite conocer si una idea de negocio es viable y rentable en un determinado mercado, y el presente trabajo tiene la finalidad de determinar la factibilidad de la creación de una cafetería con barra de café express en la ciudad de Loja, para lo cual se ha establecido como objetivos realizar un estudio de mercado; efectuar un estudio técnico; y realizar un estudio financiero con su respectiva evaluación. La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo con método deductivo, de tipo exploratorio y descriptivo, y con un diseño no experimental transversal simple. Determinando en el estudio de mercado una demanda insatisfecha de 48.837 productos de cafetería en relación al número de visitas para el primer año. En el estudio técnico se obtuvo una capacidad utilizada de 36.400 unidades a producir entre bebidas y complementos, en base a las 18.200 personas que se estiman que asistirán a la cafetería; el diseño de la planta abarca 35 m2, y la empresa se constituirá bajo persona natural con la denominación MERKAFÉ. En cuanto al estudio financiero se obtuvo una inversión total de $ 17.442,71 la cual se financiará de forma mixta el 45,86% con capital externo y el restante con capital interno. Y en base a los resultados del último estudio se determinó un VAN positivo de $ 23.031,33; la TIR de 71,20%; en el análisis de sensibilidad el proyecto soporta un incremento de los costos del 7,10% con una sensibilidad del 0,98, y una disminución de sus ingresos de hasta el 5,90% con una sensibilidad del 0,98; la RBC corresponde a $ 0,20 centavos de rentabilidad por cada dólar invertido; el periodo de recuperación de capital será de 1 año, 9 meses y 30 días. Concluyendo que el proyecto es factible. | es_ES |
dc.format.extent | 221 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | ADMINISTRACION DE EMPRESAS | es_ES |
dc.subject | CAFETERIA | es_ES |
dc.subject | LOJA | es_ES |
dc.subject | CAFE | es_ES |
dc.title | Proyecto de factibilidad para la creación de una cafetería con barra express en la ciudad de Loja. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Emily Marlen Montaño Robles.pdf | 3,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.