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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29674
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Martha Esther Reyes Coronel, Martha Esther Reyes Coronel | - |
dc.contributor.author | Pardo Sánchez, José Luis | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T16:30:18Z | - |
dc.date.available | 2024-04-29T16:30:18Z | - |
dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29674 | - |
dc.description | The production of craft beer generates a large amount of waste, which by its chemical composition, would have a potential use in animal feeding. The objective of the present work was to perform the physico-chemical characterization of the barley malt bagage, produced in the canton of Loja. A completely random design (DCA) was used where samples (1 kg) were taken, by tripling, of residues from three varieties of craft beer: Stout, IPA, Red Ale. The following indicators were determined: water retention capacity, apparent density, humidity, pH, acidity, dry matter, ashes, raw protein, raw fiber, neutral detergent fibre, detergents acid fibre and detergens acid lignin and etheric extract. The data from the analyzed parameters were processed in the statistical package InfoStat. The results showed no statistically significant difference (p>0,05) on most indicators; however, the IPA variety showed higher water retention capacity; while the Stout showed a higher apparent density. In terms of chemical composition, the IPA variety stood out for its pH, acidity, dry matter, neutral detergent fiber and etheric extract content, while the Stout showed higher values in protein, raw fiber, deterrent acid fibre and deterrence acid lignin. For its part, the Ale Network stood out in ashes. It is concluded that the barley malt bagage of the Stout variety has a better chemical composition which could favour its use in animal feeding. | es_ES |
dc.description.abstract | La producción de cerveza artesanal genera gran cantidad de residuos, que por su composición química, tendrían un potencial uso en alimentación animal. El objetivo del presente trabajo fue realizar la caracterización físico-química del bagazo de malta de cebada, producido en el cantón Loja. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) donde se tomaron muestras (1 kg), por triplicado, de residuos de tres variedades de cerveza artesanal: Stout, IPA, Red Ale. Se determinaron los siguientes indicadores: capacidad de retención de agua, densidad aparente, humedad, pH, acidez, materia seca, ceniza, proteína cruda, fibra cruda, fibra detergente neutra, fibra ácida detergente, lignina ácida detergente y extracto etéreo. Los datos de los parámetros analizados se procesaron en el paquete estadístico InfoStat. Los resultados no mostraron diferencia estadística significativas (p>0,05) en la mayoría de indicadores; sin embargo, la variedad IPA presentó mayor capacidad de retención de agua; mientras que la Stout presentó una densidad aparente superior. En términos de composición química, la variedad IPA destacó por su pH, acidez, materia seca, fibra detergente neutra y contenido de extracto etéreo, mientras que la Stout mostró valores superiores en proteína, fibra cruda, fibra ácida detergente y lignina ácida detergente. Por su parte, la Red Ale sobresalió en cenizas. Se concluye que el bagazo de malta de cebada de la variedad Stout presenta mejor composición química lo que podría favorecer su uso en alimentación animal. | es_ES |
dc.format.extent | 57 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | NUTRICION ANIMAL | es_ES |
dc.subject | BAGAZO DE CERVEZA | es_ES |
dc.subject | CARACTERIZACION FISICO QUIMICA | es_ES |
dc.title | Caracterización físico-química del bagazo de malta de cebada con fines de nutrición animal, producido en el cantón Loja | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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