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Título : Caracterización morfológica y evaluación agronómica - fenológica de dos variedades precoces y una tardía de papa nativa (Solanum spp) provenientes del cantón Saraguro, provincia de Loja
Autor : Urgiles Gómez, Narcisa de Jesús
Quezada Guamán, Sergio Dennis
Palabras clave : CARACTERES MORFOLOGICOS
PAPAS NATIVAS
AGROBIODIVERSIDAD GENETICA
Fecha de publicación : 16-abr-2024
Editorial : Loja
Resumen : El cultivo de la papa (Solanum tuberosum o Solanum phureja) es uno de los cuatro alimentos en la dieta humana. Es importante la caracterización morfológica y la evaluación agronómica - fenológica de tres variedades nativas de papa como chaucha roja alargada, chaucha naranjilla y papa uva, para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de la población y comunidades rurales, como es en este caso en la provincia de Loja y de la sierra Sur del Ecuador, generando autoconocimiento sobre nuevas variedades nativas, recalcando sus características y beneficios, no solo para conservar la agrobiodiversidad de papas nativas sino también para el consumo humano y porque no decirlo generando un ingreso económico en los mercados locales. En el presente estudio se localizó y recolecto tres variedades nativas de papa, del cantón Saraguro, provincia de Loja, para determinar la caracterización morfológica, agronómica y fenológica. Según los resultados, se encontró gran diversidad morfológica en cada una de las variedades estudiadas, el mayor rendimiento presento la papa chaucha naranjilla con 24,2 kg/ha, papa seguido la papa uva con 15,7 kg/ha y la chaucha roja alargada de 8,8 kg/ha. Además las variedades precoces son: chaucha roja alargada con (99 días), la chaucha naranjilla con (119 días) a la senescencia, y la variedad tardía se la consideró a la papa uva con (158 días) a la senescencia. En general, la conservación de la agrobiodiversidad de papas nativas sirve para mejorar el rendimiento, a través de estudios en campo mediante la genética y contribuye económicamente en los agricultores.
Descripción : The potato crop (Solanum tuberosum or Solanum phureja) is one of the four foods in the human diet. It is important the morphologic characterization and the phenologic-agronomic evaluation of three varieties of native potatoes such as “chaucha roja alargada”, “chaucha naranjilla” and “papa uva”, to ensure food security and food sovereignty of people and rural communities, as in this case in the province of Loja and the south mountains region of Ecuador developing autoknowledge about native varieties, emphasizing its characteristics and benefits, not just to conserve the agrobiodiversity of native potatoes but to the human consumption and also to make a new income in local markets. In the present study we located and harvested three varieties of native potatoes from Saraguro canton, in the province of Loja, to determine the morphological, agronomic and phenological characteristics. According to the results, we found a great morphological diversity in each of the three varieties studied, the highest performance was the potato “chaucha naranjilla” with 24,2 Kg/ha, secondly the “papa uva” with 15,7 Kg/ha and hen, “chaucha roja alargada” with 8,8 Kg/Ha. In addition, the precocious varieties were: “chaucha roja alargada” (99 days), “chaucha naranjilla” (119 days) to the senescence, and the latest variety was the “papa uva” (158 days) to the senescence. Generally, the conservation of the agrobiodiversity of native potatoes allows the development of the performance through field trials by genetics and contributes economically to agriculture.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29577
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