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Título : Efecto del uso de diferentes fuentes de fibra, en las dietas de pollos de carne criados en altura, sobre bioquímica sanguínea
Autor : Aguirre Mendoza, Luis Antonio
Cuenca Jiménez, Sunny Vanessa
Palabras clave : FUENTE DE FIBRA
GLUCOSA
TRIGLICERIDOS
Fecha de publicación : 5-abr-2024
Editorial : Loja
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes fuentes de fibra en dietas para pollos de carne sobre la bioquímica sanguínea. Se utilizaron 400 pollos de la línea Cobb 500, distribuidos en cuatro grupos experimentales; se evaluaron cuatro dietas con diferentes fuentes de fibra: D1 (control), D2 (18 % de afrecho de trigo), D3 (18% de cascarilla de arroz) y D4 (18 % de palmiste); a los 21 días se sacrificaron 8 pollos de cada grupo y se tomaron muestras de sangre para determinar los niveles de glucosa y triglicéridos, en equipo analizador semiautomático Microlab 300. Los datos se sometieron a análisis de varianza con el procedimiento GLM del programa estadístico SAS, las medias se compararon mediante test de Duncan. Los resultados mostraron que el contenido de glucosa fue menor (p≤0,05) en el tratamiento tres, correspondiente a la dieta con el 18 % de cascarilla de arroz, con 39,58 mg/dl; mientras que entre los demás tratamientos no se detectó diferencia estadística, con valores que variaron de 78,81 en el grupo dos a 177,10 mg/dl en el grupo control. Los niveles de triglicéridos no se modificaron con las dietas experimentales, con valores que oscilaron entre 106,82 mg/dl para el tratamiento tres (18 % de cascarilla de arroz) y 146,42 mg/dl para el control. Se concluye que la inclusión de 18 % de cascarilla de arroz como fuente de fibra, disminuye el nivel de glucosa en la sangre; mientras que los niveles de triglicéridos no se modifican con las dietas experimentales, lo cual podría ser beneficioso para precautelar la salud de los pollos criados en condiciones de altura.
Descripción : The objective of this study was to evaluate the effect of different fiber sources in broiler diets on blood biochemistry. Four hundred Cobb 500 broilers were used, distributed in four experimental groups; four diets with different fiber sources were evaluated: D1 (control), D2 (18 % wheat bran), D3 (18 % rice husk) and D4 (18 % palm kernel); after 21 days, 8 broilers from each group were sacrificed and blood samples were taken to determine glucose and triglyceride levels in a semi-automatic Microlab 300 analyzer. The data was subjected to analysis of variance with the GLM procedure of the SAS statistical program, and the means were compared by Duncan's test. The results showed that glucose content was lower (p≤0.05) in treatment three, corresponding to the diet with 18 % rice husk, with 39.58 mg/dl; while among the other treatments no statistical difference was detected, with values ranging from 78.81 in group two to 177.10 mg/dl in the control group. Triglyceride levels did not change with the experimental diets, with values ranging from 106.82 mg/dl for treatment three (18% rice husk) to 146.42 mg/dl for the control. It is concluded that the inclusion of 18% rice hulls as a source of fiber decreases the blood glucose level, while triglyceride levels are not modified with the experimental diets, which could be beneficial to protect the health of chickens raised in high altitude conditions.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29464
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