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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAbrigo Córdova, Irma Eufemia-
dc.contributor.authorAlbito Cedillo, Johanna Maricela-
dc.date.accessioned2024-03-11T15:20:46Z-
dc.date.available2024-03-11T15:20:46Z-
dc.date.issued2024-03-11-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29276-
dc.descriptionCurrently, internal control and profitability are of great importance to obtain successful results in economic profits. In this context, the present research work aims to determine the relationship between internal control and profitability in the food and beverage company Parrilladas el Fogón periods 2018-2022, being its mixed methodological approach, descriptive and correlational type, with a non-experimental design, inductive, deductive and mathematical methods were used, applying the internal control questionnaire, as well as financial and profitability indicators. The techniques and instruments used to collect information were direct observation, bibliographic review, the questionnaire and the narrative questionnaires with the respective procedures to complement the analysis. The results determined that when questionnaire is applied based on the five components, the internal control risk level is moderately high at 55.83% and a low confidence level of 44.17%. It is an unreliable control system due to some particularities or short comings of an operational nature, On the other hand, in the financial analysis an excess of liquidity was observed and through the profitability indicators significant variations were evidenced, especially in the last periods 2021 and 2022 regarding the Net Margin,Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE), it is concluded that internal control is positively related to profitability - average with a value of 0.6326 according to Pearson's coefficient, the entity must apply controls that allow organizing and directing activities effectively and efficiently especially in the management area, establish strategic objectives aimed at the economic and productive growth of the company, which improve their profitability.es_ES
dc.description.abstractActualmente el control interno y la rentabilidad son de gran importancia para obtener resultados exitosos en las utilidades económicas. En este contexto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el control interno y la rentabilidad en la empresa de alimentos y bebidas Parrilladas el Fogón periodos 2018-2022, siendo su enfoque metodológico mixto, de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental, se utilizaron los métodos inductivo, deductivo y matemático, aplicando el cuestionario de control interno, así como los indicadores financieros y de rentabilidad. Las técnicas e instrumentos para recolección de la información fueron la observación directa, revisión bibliográfica, el cuestionario y las cédulas narrativas con los respectivos procedimientos para complementar el análisis. Los resultados determinaron que al aplicar el cuestionario con base a los cinco componentes, el nivel de riesgo del control interno se presenta moderadamente alto en 55,83 % y un nivel de confianza bajo de 44,17 %, es decir, se trata de un sistema de control no confiable debido algunas particularidades o falencias de carácter operativo, administrativo y contable, que deberán ser mitigados para evitar incumplimiento en los objetivos empresariales, por otra parte, en el análisis financiero se observó un exceso de liquidez y mediante los indicadores de rentabilidad se evidencio variaciones significativas especialmente en los últimos períodos 2021 y 2022 en cuanto al Margen Neto, Rendimiento sobre activos (ROA) y Rendimiento sobre el patrimonio (ROE ), se concluye que el control interno se relaciona con la rentabilidad de manera positiva – media con un valor de 0,6326 de acuerdo al coeficiente de Pearson, la entidad debe aplicar controles que permitan organizar y dirigir las actividades de manera eficaz y eficiente especialmente en el área gerencial, establecer objetivos estratégicos direccionados al crecimiento económico y productivo de la empresa, que mejoren la rentabilidad.es_ES
dc.format.extent187 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional de Lojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCONTABILIDADes_ES
dc.subjectFINANZASes_ES
dc.subjectGESTION FISCALes_ES
dc.subjectCONTROL INTERNOes_ES
dc.titleControl interno y Rentabilidad en empresas de alimentos y bebidas Loja: Estudio de caso: “Parrilladas el Fogón periodo 2018-2022es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestrias FJSA

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