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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29267
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Granda Mora, Klever Iván | - |
dc.contributor.author | Herrera Armijos, Osmany Manuel | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-07T17:16:26Z | - |
dc.date.available | 2024-03-07T17:16:26Z | - |
dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29267 | - |
dc.description | In the Andes region, white maize (Zea mays) is traditionally one of the key foods. This grass is grown during the rainy season and stored for future use; in small units of stored maize grains in cold climates, the weevil Pagiocerus frontalis is the most important pest, causing more than 30% of losses. Synthetic insecticides are used for its control, but these represent serious problems for human health, affect the environment, and have created resistance in several insect pest species. Here, the chemical composition of the essential of Ruta graveolens and Ocotea quixos was extracted, evaluated, and their activities against Pagiocerus frontalis were evaluated. Chromatographic analysis revealed that the essential oil of Ocotea quixos is mainly composed of ο-Cymene (25.87%); α-Pinene (14.09%); and 1, 8-Cineole (6.91), on the other hand the major components of Ruta graveolens are 2-Nonanone (45.80%); and 2-Undecanone (42.47%). The essential oils of Ocotea quixos LC50 = 126.14 [122.34 – 130.02] μL/L-1 and, for Ruta graveolens LC50 = 153.37 [143.55 – 164.30] μL/L-1 , being toxic for adults of Pagiocerus frontalis. The essential oil of Ocotea quixos was repellent to adults of Pagiocerus frontalis when exposed for 24h, except at the concentration LC10 88.30 μL/L-1 ; (IR = 0.19) which did notshow significant difference with respect to the control. On the other hand, the essential oil of Ruta graveolens was able to repel the weevil, except at the concentration LC90 319.97 μL/L-1 ; (IR= 0.86) which did not show significant difference with the control. Overall, this study demonstrates that these essential oils could be successfully integrated into management programs against Pagiocerus frontalis. | es_ES |
dc.description.abstract | En la región de los Andes el maíz blanco (Zea mays) es uno de los alimentos clave tradicionalmente. Esta gramínea se cultiva durante la época de lluvias y se almacena para su uso futuro; en las pequeñas unidades almacenadas de granos de maíz en climas fríos, el gorgojo Pagiocerus frontalis es la plaga más importante causando más del 30% en pérdidas. Para su control se utilizan insecticidas sintéticos, pero estos representan graves problemas para la salud de las personas, afectan el medio ambiente, y han creado resistencia en varias especies de insectos plaga. Aquí, se extrajo, evaluó la composición química del esencial de Ruta graveolens y de Ocotea quixos, y se evaluaron sus actividades contra Pagiocerus frontalis. El análisis cromatográfico reveló que el aceite esencial de Ocotea quixos está compuesto principalmente por ο-Cymene (25,87%); α-Pinene (14,09%); y 1, 8-Cineole (6,91) por su parte los componentes mayoritarios de Ruta graveolens son 2-Nonanone (45,80%); y 2-Undecanone (42,47%). Los aceites esenciales de Ocotea quixos CL50 = 126,14 [122,34 – 130,02] μL/L-1 y, para Ruta graveolens CL50 = 153,37 [143.55 – 164,30] μL/L -1 , siendo tóxicos para adultos de Pagiocerus frontalis. El aceite esencial de Ocotea quixos fue repelente para Pagiocerus frontalis cuando se expuso por 24h, excepto en la concentración CL10 88,30 μL/L -1 ; (IR= 0,19) misma que no presentó diferencia significativa con respecto al control, contrariamente el aceite esencial de Ruta graveolens logro repeler al gorgojo, excepto en la concentración CL90 319,97 μL/L -1 ; (IR= 0,86) que no presentó diferencia significativa con el control. En general, este estudio demuestra que estos aceites esenciales podrían integrase con éxito en los programas de manejo contra Pagiocerus frontalis. | es_ES |
dc.format.extent | 35 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | es_ES |
dc.subject | BIOMOLECULA | es_ES |
dc.subject | TOXICIDAD | es_ES |
dc.subject | REPELENCIA | es_ES |
dc.subject | PAGIOCERUS FRONTALIS | es_ES |
dc.title | Aceite esencial de origen vegetal como potencial controlador del gorgojo Pagiocerus frontalis en maíz blanco almacenado | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION AARNR |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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