Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29204
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | MACAS SARITAMA, ROLANDO JOHNATAN | - |
dc.contributor.author | ABAD PUCHAICELA, EDIN RONALDO | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-28T17:12:01Z | - |
dc.date.available | 2024-02-28T17:12:01Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29204 | - |
dc.description | The current Curricular Integration Work is titled: "Importance of the technical report specifically to determine whether perishable products seized by customs are suitable or not for human consumption prior to destruction or adjudication". Its interest in research is due to the analysis of the process followed by the National Customs Service. In this context, a lack of transparency, publicity, and expediency has been observed following confiscation, which violates these constitutional principles. The need for a detailed process to determine the fate of seized perishable products, whether for adjudication or destruction, is highlighted, which involves analyzing their condition and status. The Organic Code of Production, Trade, and Investments establishes the rules for the adjudication and destruction of seized perishable products. Adjudication is permitted if a product is in express or definitive abandonment; the latter is declared if the causes of tacit abandonment are not rectified and the declarant is absent for 25 business days. For adjudication, a technical study is required to determine the suitability of the products, which the National Customs Service requests from Agrocalidad. However, this study focuses on detecting the presence of pests, without evaluating the safety for human consumption. The field study conducted reveals negligence or non-compliance with the law by officials of the National Customs Service, resulting in deficiencies in the procedure for handling seized perishable products. This leads to the violation of constitutional principles and the lack of adjudications, causing unnecessary damage to these foods. It is argued that these products could have a better destiny, such as helping low-income families. Therefore, it is expected that this research will ensure full compliance with the requirements for adjudication, thus allowing a better disposition of seized perishable products. In this Curricular Integration Work, the use and application of materials and methods that allowed its development were made, for which surveys and interviews were conducted with legal professionals, whose results served to propose the elaboration of propositional guidelines, with the aim of guaranteeing compliance with the procedure for free adjudication by the National Customs Service of Ecuador. | es_ES |
dc.description.abstract | El presente Trabajo de Integración Curricular se titula: “Importancia del informe técnico específicamente para determinar si los productos perecibles decomisados por la aduana son aptos o no para el consumo humano previo a la destrucción o adjudicación”, su interés por investigar se debe al análisis del proceso seguido por el Servicio Nacional de Aduana en este contexto se ha observado una falta de transparencia, publicidad y celeridad posterior al decomiso, lo que infringe éstos principios constitucionales. Se destaca la necesidad de un proceso detallado para determinar el destino de los productos perecibles decomisados, ya sea su adjudicación o destrucción, lo cual implica analizar su estado y condiciones. El Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones establece las normas para la adjudicación y destrucción de productos perecibles decomisados. Se permite la adjudicación si un producto está en abandono expreso o definitivo, este último se declara si no se subsanan las causales de abandono tácito y la ausencia del declarante en 25 días hábiles. Para la adjudicación, se requiere un estudio técnico para determinar la idoneidad de los productos, que el Servicio Nacional de Aduana solicita a Agrocalidad. Sin embargo, este estudio se enfoca en detectar la presencia de plagas, sin evaluar la seguridad para el consumo humano. El estudio de campo realizado revela la negligencia o el incumplimiento de la ley por parte de los funcionarios del Servicio Nacional de Aduana, lo que resulta en deficiencias en el procedimiento de manejo de productos perecibles decomisados. Esto conlleva a la vulneración de principios constitucionales y la falta de adjudicaciones, lo que ocasiona daños innecesarios a estos alimentos. Se argumenta que estos productos podrían tener un mejor destino, como ayudar a familias de bajos recursos. Por ende, se espera que esta investigación garantice el cumplimiento total de los requisitos para la adjudicación, permitiendo así una mejor disposición de los productos perecibles decomisados. En el presente Trabajo de Integración Curricular se hizo el uso y aplicación de materiales y métodos que permitieron el desarrollo del mismo, para ello se realizaron encuestas y entrevistas a profesionales del Derecho, cuyos resultados sirvieron para plantear la elaboración de lineamientos propositivos, con la finalidad de garantizar el cumplimiento al procedimiento para la adjudicación gratuita por parte del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador. | es_ES |
dc.format.extent | 103 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | DERECHO | es_ES |
dc.subject | ADUANA | es_ES |
dc.subject | DERECHO ADUANERO | es_ES |
dc.subject | ECUADOR | es_ES |
dc.title | Importancia del informe técnico específicamente para determinar si los productos perecibles decomisados por la Aduana son aptos o no para el consumo humano previo a la destrucción o adjudicación | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | TRABAJOS DE TITULACION FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
EDINRONALDO_ABADPUCHAICELA.pdf | 1,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.