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dc.contributor.advisorJiménez Ramírez, Andrea María-
dc.contributor.authorGonzález Abarca, Karen Deniss-
dc.date.accessioned2024-02-28T16:11:25Z-
dc.date.available2024-02-28T16:11:25Z-
dc.date.issued2024-02-28-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29198-
dc.descriptionEvery year, dental erosion affects more people worldwide due to the change in eating habits due to the constant modernization of society, including the increase in the consumption of carbonated beverages; consumers are unaware that all these beverages have a characteristic component, their acid pH, especially carbonated soft drinks, which have an acid pH below 5; which when frequently consumed, can cause harmful and irreversible damage to oral health, such as dental erosion; for this reason, the present literature review aimed to determine the relationship between the consumption of carbonated beverages and dental erosion, to determine the effect of these beverages on dental surfaces, to point out the underlying aspects for the diagnosis of erosion, and to identify risk factors; the present study was of a bibliographic, analytical and cross-sectional type, for which we considered 23 scientific articles in English and Spanish that were ten years old and met the inclusion and exclusion criteria in databases such as Pubmed, Medline, Elsevier, Scielo and Medigraphic to comply with the objectives proposed for the present investigation; we processed the data in Microsoft Word, Mendeley, and Microsoft Excel. The results establish that 100% of the authors mentioned that there is a relationship between the consumption of carbonated beverages and dental erosion, with the most common effects caused by Carbonated Beverages being demineralization of the enamel (35.71%), erosion (32.14%), wear (14.28%), pigmentation (14.28%) and dental hypersensitivity (7.14%). The baseline aspects for the diagnosis of dental erosion are wear (37.50%), dental hypersensitivity (18.75%), pigmentation (18.75%), rough enamel (12.50%), and loss of brightness (12.50%). The risk factors for dental erosion concerning carbonated beverages are pH less than 5.5 (50%), frequency of consumption (28.57%), and duration of intake (21.42%)es_ES
dc.description.abstractCada año, la erosión dental afecta a más personas en el mundo debido al cambio de los hábitos alimenticios por la modernización constante de la sociedad, incluimos entre ellos, el aumento de consumo de bebidas carbonatadas. Los consumidores desconocen que todas estas bebidas poseen un componente característico, su pH ácido, en especial las bebidas refrescantes gasificadas, poseen un pH ácido que se encuentra por debajo de 5, que al consumirse con frecuencia pueden causar daños perjudiciales e irreversibles en la salud bucodental, como lo es la erosión dental, por tal motivo la presente revisión bibliográfica tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de bebidas carbonatadas y la erosión dental, conocer el efecto que causan estas bebidas en las superficies dentales, señalar los aspectos básicos para el diagnóstico de la erosión e identificar factores de riesgo. El presente estudio fue de tipo bibliográfico, analítico, y transversal, para lo cual se consideraron 23 artículos científicos en inglés y español con 10 años de antigüedad que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión en bases de datos como Pubmed, Medline, Elsevier, Scielo, Medigraphic con la finalidad de cumplir con los objetivos propuestos para la presente investigación. Los datos fueron procesados en Microsoft Word, Mendeley y Microsoft Excel. Los resultados establecen que el 100% de los autores mencionan que, si existe relación entre el consumo de bebidas carbonatadas y la erosión dental, los efectos que causan las bebidas carbonatadas el más común es la desmineralización del esmalte con un porcentaje de (35,71%), erosión (32,14%), desgaste (14,28%), pigmentación (14,28%) e hipersensibilidad dental (7,14%). Los aspectos básicos para el diagnóstico de la erosión dental son el desgaste (37,50%), hipersensibilidad dental (18,75%), pigmentación (18,75%), esmalte rugoso (12,50%) y perdida de brillo (12,50%). Los factores de riesgo de la erosión dental en relación a las bebidas carbonatadas son el pH menor a 5,5 (50%), frecuencia de consumo (28,57%) y duración de la ingesta (21,42%)es_ES
dc.format.extent99 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectODONTOLOGÍAes_ES
dc.subjectEROSIÓN DENTALes_ES
dc.subjectBEBIDAS GASEOSASes_ES
dc.subjectEFECTO EROSIVOes_ES
dc.titleErosión dental provocada por el consumo de bebidas carbonatadas mediante revisión bibliográficaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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