Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29152
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ponce Ochoa, Pablo Vicente | - |
dc.contributor.author | Fierro Mogrovejo, Alba Teresa | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-21T13:51:23Z | - |
dc.date.available | 2024-02-21T13:51:23Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29152 | - |
dc.description | The importance of nutritional labeling in public health worldwide is decisive in generating greater awareness in the population, especially in the group of adults and older adults who havemore risks and complications due to not knowing how to choose well their daily consumption products. This work evaluates the perceptions, use and understanding of the Sanitary Regulation of Labeling of Processed Foods of Ecuador in adults and older adults who are registered at the Zamora Huayco Health Center in the Loja canton, with the purpose of identifying areas for improvement. in the implementation and communication of this regulation. For this, a mixed methodology was used: qualitative and quantitative, the instruments were a survey and a nutritional table that allowed the BMI of 156 patients to be calculated. The results show the precariousness of ignorance about this Regulation, which directly influences decision- making to eat processed foods, resulting in “overweight” and “Type I Obesity.” It is concluded that it is urgently necessary to apply strategies and actions in order to understand the relationship of the Regulation applied to citizens, in order to improve and influence in favor of knowing how to choose and create awareness when preferring processed products. | es_ES |
dc.description.abstract | La importancia del etiquetado nutricional en la salud pública a nivel mundial es determinante para generar mayor conciencia en la población, sobre todo, en el grupo de los adultos y adultos mayores que tienen más riesgos y complicaciones al no saber elegir bien sus productos de consumo diario. En el presente trabajo se evalúa las percepciones, uso y comprensión del Reglamento Sanitario de Etiquetado de Alimentos Procesados de Ecuador en adultos y adultos mayores que están registrados en el Centro de Salud Zamora Huayco en el cantón Loja, con el propósito de identificar áreas de mejora en la implementación y comunicación de esta regulación. Para ello, se utilizó una metodología mixta: cualitativo y cuantitativo, los instrumentos fueron una encuesta y una tabla nutricional que permitió calcular el IMC de 156 pacientes. Los resultados muestran la precariedad del desconocimiento sobre este Reglamento lo que influencia directamente en la toma de decisiones de ingerir alimentos procesados, encontrándose en “sobrepeso” y “Obesidad Tipo I”. Se concluye que, se necesita urgentemente aplicar estrategias y acciones con el fin de comprender la relación del Reglamento aplicado en la ciudadanía, con aras de mejorar e influir a favor de saber elegir y crear conciencia al momento de preferir productos procesados. | es_ES |
dc.format.extent | 85 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional de Loja | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | POLITICAS PUBLICAS | es_ES |
dc.subject | ADULTAS MAYORES | es_ES |
dc.subject | ALIMENTOS PROCESADOS | es_ES |
dc.subject | ZAMORA HUAYCO | es_ES |
dc.title | Evaluación del uso, implementación y aceptación del reglamento para el etiquetado nutricional de alimentos procesados en población adulta y adulta mayor adscritos al Centrode Salud Zamora Huayco | es_ES |
dc.type | masterThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Maestrias FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AlbaTeresa_ FierroMogrovejo.pdf | 2,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.