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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVásquez Matute, Santiago Cristóbal-
dc.contributor.authorMaita Garrido, Samantha Beatriz-
dc.date.accessioned2024-02-16T20:46:25Z-
dc.date.available2024-02-16T20:46:25Z-
dc.date.issued2024-02-16-
dc.identifier.urihttps://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/29122-
dc.descriptionQuinoa is a crop of great agronomic and economic interest. Due to its high nutritional value and adaptability to adverse conditions, it is considered a potential crop to contribute to food security worldwide. Within crop management, nitrogen management is crucial because this is one of the nutrients with the highest demand, which can condition the growth, productivity and quality of the grain. At present, there is little information on the diagnosis of nitrogen nutrition in quinoa, information of vital importance to avoid deficiencies and excesses of the fertilizer. In this context, the present study aimed to evaluate the agrophysiological response of quinoa under different levels of nitrogen fertilization. A field experiment was established with a completely randomized design with 5 treatments: 0, 50, 100, 200 and 300 kg N ha-1 , each with 3 replications. Plant nitrogen concentration increased in the early stages of growth, and as biomass increased, nitrogen decreased due to dilution effect. A positive linear relationship was found between SPAD readings, plant nitrogen concentration and nitrogen nutrition index. On the other hand, nitrogen fertilization exhibited a clear effect on plant growth, significantly increasing biomass, plant height and leaf area at higher doses. Nitrogen also modified yield and its components; the dose of 100 kg ha-1 allowed reaching a maximum yield of 4 t ha-1 , in addition to an optimal partitioning of biomass towards grains with a harvest index of 0,5 and a better agronomic efficiency of nitrogen. Regarding grain quality, nitrogen had no significant effect on protein concentration.es_ES
dc.description.abstractLa quinua es un cultivo de gran interés agronómico y económico, debido a su alto valor nutritivo y adaptativo a condiciones adversas es considerado como cultivo potencial para contribuir a la seguridad alimentaria a nivel mundial. Dentro del manejo del cultivo, la gestión del nitrógeno es crucial debido a que este es uno de los nutrientes con mayor demanda, el cual puede condicionar el crecimiento, productividad y calidad del grano. En la actualidad existen escasos antecedentes sobre el diagnóstico de la nutrición nitrogenada en quinua, información de vital importancia para evitar deficiencias y excesos del fertilizante. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la respuesta agrofisiológica de la quinua bajo diferentes niveles de fertilización nitrogenada. Se estableció un experimento en campo con un diseño completamente al azar con 5 tratamientos: 0, 50; 100; 200 y 300 kg N ha-1 , cada uno con 3 repeticiones. La concentración de nitrógeno en la planta se incrementó en los estados iniciales de crecimiento, y conforme aumentó la biomasa, el nitrógeno disminuyó por efecto de dilución. Se encontró una relación positiva lineal entre las lecturas SPAD, la concentración de nitrógeno de plantas y el índice de nutrición nitrogenada. Por otro lado, la fertilización nitrogenada exhibió un claro efecto sobre el crecimiento de las plantas, incrementado significativamente la biomasa, altura de planta, área foliar con las dosis mayores. El nitrógeno también modificó el rendimiento y sus componentes, la dosis de 100 kg ha-1 permitió alcanzar un rendimiento máximo de 4 t ha-1 , además de una óptima partición de la biomasa hacia los granos con un índice de cosecha de 0,5 y una mejor eficiencia agronómica del nitrógeno. Respecto a la calidad del grano el nitrógeno no mostró efecto significativo sobre la concentración de proteína.es_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLojaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDESARROLLOes_ES
dc.subjectCLOROFILAes_ES
dc.subjectFASES FENOLOGICASes_ES
dc.titleRespuesta agrofisiológica de la quinua (Chenopodium quinoa var. Tunkahuan) bajo diferentes niveles de fertilización nitrogenada en el sector La Argelia, Loja.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

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